PELAKSANAAN PROGRAM BINA KELUARGA BALITA (BKB) DALAMMENINGKATKAN KELUARGA SADAR ANAK USIA DINI :Studi Deskriptif pada BKB Kenanga XI Desa Cihanjuang KecamatanParongpong Kabupaten Bandung Barat - Yetty Rahmawaty, - (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai pelaksanaan BKB dalam meningkatkan keluarga yang sadar anak usia dini, khususnya mulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, evaluasi dan basil berupa perilaku orangtua yang dilihat dari aspek gizi, kesehatan, perawatan, pengasuhan, pendidikan, perlindungan, dan ekonomi. Kajian teori yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari konsep keluarga sadar anak, konsep pelaksanaan kegiatan, konsep bina keluarga balita dan konsep pendidikan luar sekolah. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dan informan dalam penelitian ini berjumlah enam orang yang terdiri dari dua orang pengelola yakni ketua dan kader, dua orangtua anggota BKB, dan dua orang saudara dan tetangga dari masing-masing orangtua anggota BKB. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1} perencanaan kegiatan BKB berupa tujuan, kebijakan, sasaran dan program pada dasarnya telah ditentukan oleh pemerintah melalui BKKBN. Dalam mempersiapkan kegiatan BKB kader telah merencanakan kegiatan BKB dengan melakukan dan mempersiapkan hal-hal seperti menetapkan waktu dan · tempat, materi, media hingga mekanisme pertemuan. 2) pelaksanaan kegiatan BKB yang telah kader lakukan yakni memberikan penyuluhan namun dengan mengedepankan proses diskusi dan sharing, materi yang diberikan juga telah sesuai dengan kebutuhan orangtua anggota BKB, pemberian materi dilakukan oleh kader, jumlah keseluruhan anggota juga telah hampir setengah dari jumlah sasaran yang ada, metode yang diberikan dalam kegiatan BKB mencakup ceramah, diskusi, dan tanya jawab, 3) evaluasi kegiatan BKB, kader telah melakukan evaluasi proses kegiatan dengan selalu mendiskusikan kesimpulan materi yang telah dibahas, selain itu kader juga telah menggunakan KKA dalam setiap kegiatan BKB berlangsung, 4) hasil keluarga sadar anak usia dini, dimana dengan mengikuti kegiatan BKB perilaku orangtua dalam membina tumbuh kembang anak meningkat khususnya pada aspek gizi, kesehatan, perawatan, pengasuhan, perlindungan dan ekonomi. Berdasarkan basil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya dan ikut aktifuya dalam pelaksanaan kegiatan BKB telah mampu meningkatkan keluarga sadar anak usia dini yang diwujudkan dalam perilaku orangtua sehari- hari dalam membina tumbuh kembang anak baik pada aspek gizi, kesehatan, perawatan, pengasuhan, perlindungan dan ekonomi yang lebih baik.