UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS SURAT RESMI DENGAN MENGGUNAKAN TEKNIK"KEG" :Penelitian Tindakan Kelas terhadap Siswa Kelas XIISMA Iurtika Siliwangi 1 Bandung Tahon Ajaran 2012-2013 - Revi Egi Viyani, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi kenyataan yang terdapat di lapangan bahwa banyak lulusan SMA atau siswa yang kurang mampu menulis surat resmi, khususnya surat lamaran kerja dengan baik dan benar. Masalah ini timbul karena teknik belajar yang hanya terpaku pada ceramah dan tanya jawab yang dilakukan oleh guru sehingga siswa merasa jenuh belajar khususnya pada mata pelajaran Bahasa Indonesia karena tidak ada inovasi dalam teknik pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ( 1) perencanaan menulis surat resmi dengan menggunakan teknik KEG (Know it, Explain it, and Ger it). (2) pelaksanaan dalam penggunaan teknik KEG untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran menulis surat resmi khususnya surat lamaran kerja, dan (3) hasil pembelajaran yang diperoleh dari pcmbelajaran rnenulis surat resmi khususnya surat lamaran kerja dengan menggunakan teknik KEG. Upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan dengan teknik pembelajaran KEG. Teknik ini dapat membantu siswa dalam pembelajaran menulis surat resmi karena teknik ini mengajak siswa supaya aktif dalam proses pembelajaran dan memudahkan siswa dalam pembelajaran. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak dua siklus. Siklus pertama dilaksanakan pada hari Senin, 16 Juni 2012; siklus yang kedua pada hari Senin, 23 Juni 2012. Penelitian tindakan kelas ini mencakup deskripsi perencanaan tindakan pembelajaran menulis surat resmi dengan teknik KEG, pelaksanaan tindakan pembelajaran menulis surat resmi dengan teknik KEG, dan basil menulis siswa dengan teknik KEG. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) penyusunan perencanaan pembelajaran menulis surat resmi, khususnya surat lamaran kerja, dengan menggunakan teknik KEG pada siklus pertama terdapat kekurangan yang harus diperbaiki pada siklus selanjutnya ; (2) proses pelaksanaan pembelajaran menulis surat resmi dengan menggunakan teknik KEG terhadap siswa XII IPS-1 SMA Kartika Siliwangi I Bandung berjalan sangat baik pada setiap siklusnya; (3) basil pembelajaran menulis surat resmi menggunakan teknik KEG dari siklus I dan siklus II mengalami peningkatan yang signifikan. Jadi, teknik KEG yang digunakan dalam pembelajaran menulis surat resmi terbukti signifikan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam menulis surat resmi.