ÉFÉKTIVITAS MÉDIA AUDIO-VISUAL DINA PANGAJARAN MACA WARTA:Studi Kuasi Ékspérimén ka Siswa Kelas X-2SMA Negeri 6 Bandung Taun Ajaran 2012-2013 - Rhamdini, Rosalina (2013)
Penelitian yang berjudul "Éféktivitas Média Audio-Visual dina Pangajaran Maca Warta ka Siswa Kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung Taun Ajaran 2012-2012". Bertujuan untuk mendeskripsikan (1) kemampuan membaca berita siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan media audio-visual, (2) ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan membaca berita siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung sebelum dan sesudah menggunakan media audio-visual, serta (3) media audio-visual efektif dalam penerapan pembelajaran membaca berita siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung.Dalam penelitian ini digunakan metode kuasi eksperimen. Sumber data untuk penelitian ini adalah siswa kelas X-2 SMA Negeri 6 Bandung taun ajaran 2012-2013 yang berjumlah 30 siswa.Dalam proses analisis ditemukan hasil pretes dan postes berdasarkan pada penilaian membaca berita, bahwa kemampuan siswa meningkat setelah diberikan treatment media pembelajaran audio-visual. Perolehan data pretes dengan nilai rata-rata 57,33 dianggap kurang mampu membaca berita, tetapi setelah pembelajaran menggunakan media audio-visual jumlah nilai keseluruhan siswa meningkat menjadi 76 dianggap sudah mampu membaca berita.Peningkatan hasil uji gain menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan sebelum dengan kemampuan sesudah menggunakan media audio-visual,yaitu 57,33 menjadi 76 dengan beda 18,7.Media audio-visual dianggap efektif dalam meningkatkan pembelajaran membaca berita dapat dilihat dari uji hipotesis bahwa titung (19,42) > ttabel (2,46), hal ini menyatakan bahwa hipotesis kerja (Ha) diterima dan hipotesis nol (Ho) ditolak.