ANALISIS SOSIAL EKONOMI PRASARANA KAVLING PERUMAHAN DI KAWASAN BANDUNG UTARA (STUDI KASUS KAVLING GRAHA ISOLA) - Ilfy Puspita Dewi, - (2022)
Perencanaan pembangunan perumahan dilaksanakan seiring dengan meningkatnya laju pertumbuhan penduduk setiap tahun. Laju pertumbuhan penduduk di Jawa Barat berdasarkan Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat pada tahun 2020 - 2021 sebesar 1,41% dan persentase kepemilikan rumah milik sendiri di Jawa Barat mengalami penurunan dari 80,63% menjadi 77,60%. Perencanaan pembangunan perumahan yang sehat dan nyaman perlu ditinjau dari beberapa aspek, yaitu lokasi yang akan dibangun, kelengkapan prasarana, sarana dan utilitas perumahan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis aspek keruangan sesuai koefisien dasar bangunan di Kawasan Bandung Utara dan aspek sosial ekonomi pada proyek pembangunan prasarana Kavling Graha Isola. Analisis kelayakan yang digunakan yaitu dengan analisis finansial menggunakan metode NPV, BCR, IRR dan PP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif yaitu mendeskripsikan objek penelitian secara lebih detail dan mendalam. Hasil analisis menunjukkan luas total lahan Kavling Graha Isola sesuai Perda Kabupaten Bandung Barat No. 2 Tahun 2012 yang boleh terbangun seluas 7,5 Ha, sedangkan luas kavling yang terbangun sesuai perencanaan sebesar 4,95 Ha, dapat dinyatakan proyek layak dilaksanakan. Analisis mitigasi bencana gempa bumi dengan perencanaan struktur bangunan tahan gempa, mitigasi bencana longsor dengan perencanaan Dinding Penahan Tanah (DPT) pada wilayah kavling dengan lereng yang curam, mitigasi bencana banjir bandang dengan meningkatkan lahan untuk RTH dan teknik rekayasa vegetasi. Anggaran biaya prasarana Kavling Graha Isola sebesar Rp. 39.494.409.000. Analisis finansial dari pemiliki kavling layak dilaksanakan dengan nilai NPV Rp. 107.714.975.686>0; BCR 2,16>1; IRR 57,894%>8%; PP 3,5 tahun>10 tahun; dari masyarakat layak dilaksanakan dengan nilai NPV Rp. 18.997.444.113>0; BCR 1,91>1; IRR +100%>8%; PP 3 tahun>10 tahun; dari pemerintah layak dilaksanakan dengan nilai NPV Rp. 360.889.985>0; BCR 1,44>1; IRR +100%>8%; PP 0,14 tahun > 10 tahun. Manfaat sosial ekonomi pembangunan prasarana yaitu peningkatan kesejahteraan sosial dan penyerapan tenaga kerja untuk masyarakat sekitar serta pendapatan yang diterima pemerintah setempat. Housing development planning is carried out in line with the increasing rate of population growth every year. The population growth rate in West Java based Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Barat in 2020-2021 is 1,41% and the percentage of own home ownership in West Java has decreased from 80,63% to 77,60%. Planning for a healthy and comfortable housing development needs to be reviewed in several aspects, namely the location to be built, the completeness of infrastructure, housing facilities and utilities. The purpose of this study was to analyze the spatial aspect according to the basic coefficient of the building in the North Bandung area and the socio-economic aspect of the infrastructure development project of the Lot of Graha Isola. The feasibility analysis used is financial analysis using the NPV, BCR, IRR and PP methods. The research method used is descriptive qualitative and quantitative methods, namely describing the object of research in more detail and depth. The results of the analysis show the total land area of the Graha Isola Lot according to the West Bandung District Regulation No. 2 of 2012 which may be built is 7,5 Ha, while the plot area built according to the plan is 4,95 Ha. It can be declared that the project is feasible to be built. Analysis of earthquake disaster mitigation by planning earthquake-resistant building structures, mitigation of landslides by planning Retaining Walls (DPT) in lots with steep slopes, mitigation of flash flood disasters by increasing land for green open space and vegetation engineering. The budget plan for the infrastructure of Graha Isola lot is Rp. 39,494,409,000. The financial analysis of the lot owners is feasible with an NPV value of Rp. 107,714,975,686>0; BCR 2,16>1; IRR 57.894%>8%; PP 3,5 years>10 years; from the community is feasible with an NPV value of Rp. 18,997,444.113>0; BCR 1.91>1; IRR +100%>8%; PP 3 years>10 years; from the government is feasible with an NPV value of Rp. 360.889.985>0; BCR 1,34>1; IRR +100%>8%; PP 0,14 years>10 years. The socio-economic benefits of infrastructure development are increasing social welfare and employment for the surrounding community as well as income received by the local government.