IMPLEMENTASI MODEL GAMBAR KERJA, PERHITUNGAN STRUKTUR, PENJADWALAN DAN ANGGARAN BIAYA DENGAN METODE BIM - Yanuarso Afdhauluddin Saputra, - (2022)
Kemajuan teknologi yang terus berkembang, semakin memperlihatkan kemajuan yang meningkat mengikuti kebutuhan manusia dan lingkungan. Kemajuan teknologi juga didukung dengan adanya informasi dan perkembangan perangkat yang semakin canggih, tapi perkembangan ini tidak sejalan dengan sumber daya manusia yang memahami akan kemajuan tersebut. Kemajuan teknologi telah memberikan dampak terhadap industri konstruksi khususnya dalam hal ini pelaksana konstruksi (AEC) di Indonesia. Konsep BIM sebagai suatu sistem atau teknologi yang terbaharui menjadi salah satu kemajuan teknologi dalam industri konstruksi di Indonesia. Implementasi BIM menjadi sangat penting untuk dikembangkan di Indonesia karena dapat mempermudah dan mempercepat proses pekerjaan di proyek. Dengan membuat diagram alir dan standar operasional prosedur untuk proses pemodelan BIM pada studi kasus gedung ini dapat mempermudah pelaku industri konstruksi dalam mengimpelentasikan konsep BIM secara utuh. Memunculkan hasil pekerjaan berbentuk model gambar kerja, perhitungan struktur, penjadwalan dan rencana anggaran biaya, sebagai informasi yang dibuat dari mengimplementasikan konsep BIM kedalam pekerjaan proyek di dalam industri konstruksi. Implementasi BIM diperlukan kelengkapan data dan detail agar mempermudah saat model tiga dimensi dibuat, untuk selanjutnya model tersebut dapat menjadi model yang bisa dikembangkan dan memberikan informasi lanjutan berupa analisis struktur, penjadwalan dan rencana anggaran biaya hingga mampu menciptakan efisiensi pekerjaan perancangan kepada pelaku industri konstruksi secara tidak langsung. Technological advances in the construction sector have resulted in a concept known as Building Information Modeling (BIM). Implementation of Building Information Modeling (BIM) is very important to be developed in Indonesia because it can facilitate the need for supporting technology that is easier, more efficient and on target. Implementation of Building Information Modeling (BIM) in the construction sector will have a positive impact in overcoming various kinds of conflicts in the construction process which generally occur due to lack of understanding, lack of costs, lack of coordination, delays, and so on. This study aims to determine the flow chart on the 5D Building Information Modeling (BIM) implementation process and 5D Building Information Modeling (BIM) standard operating procedures on building structures. This study uses several applications of Building Information Modeling (BIM), namely Revit, Naviswork and Robot Structural Analysis Professional. This research contains methods for implementing Building Information Modeling (BIM) 5D, namely making 3D models and Clash Detection, structural analysis, scheduling (4D) and budget plans (5D). Based on the results obtained from the implementation of Building Information Modeling (BIM) 5D, it is a working drawing model, structural calculation, project scheduling and management as well as an integrated cost budget plan.