PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEKDALAM PEMBELAJARAN MENCERITAKAN TOKOH IDOLA:Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 14 Bandung Tahon Ajaran 2014/ 2015 - Risky Rhamadiyanti Kurniawan, - (2015)
Pernbelajaran berbasis proyek akun meningkatkun kreativitas dan motivasi siswa. Hal tersebut disebabkan model pembelajuran berbasis proyek memuat tugas-tugas yang kompleks bcrdasarkan kepada pertanyaun dan permasalahan yang sangat menantang. dan menuntut siswa untuk merancang. memecahkan masalah. merubah keputusan. melakukan kegiatan investigasi. srrta memberikun kesempatan kepada siswa untuk bekerj a sccara mand i ri. Kcmarn pun n be rbicara seen r:1 I( 1 rm al mcmcrl u k an latihan dun pcngarahun atau bimbingun yang inicnsi r. Pcrmusaluhan yang dihudapi xixwn suat bcrhicnru di dcpun publik ialah siswa tidak mcnguasai lopi k pcm bicaraan dan I idak pcrnah berlntih untuk mempcrsiapknn pcnumpilannya. Bcrdasarkan definisi. iujuan. dun iahapan model pcmbclajuran yang teluh dikaji. pencliti mcrasa model tcrscbut dapat diujicoha pada pcrnbelajaran mcnceritakan tokoh idola. Pcncliti.m ini bcrtuj uun untuk mendcskripsi kan ( 1) kcmarnpuan awal s1swa saal mcnceritakan tokoh idol a. ( 2) proses pcmbclujarun berbasis proyck dnlam pcm bclajaran mcnccritakun tokoh idol a. dan ( ~) perbeduan kcruumpuan siswu untara scbclum dan scsudnh dibcri perlakuan mclalui model pcmbclujarun berbasis proyek. Mctode yang digunukan dal.un pcnclitian ini ia lah mctode ekspcri men k uns i dcngun dcs:1 i 11 ( hu: (; ro11p Prct <'SI-I'm II('.,/. Populasi yang meniadi objck pcnclitiun ini adalah siw.,1 kclas VII SvlJ> Ncgeri 14 Ban<lung dengun sampel kcla» VI I 11. l'roses penel itian dilak ukun dalum lima kali pertcmuan. l)uu k,di pcncrnunu untuk prcu-s) chm povtn/st, riga kuli pcrtemu.m untuk mclaksunnkun pcrlukuan. Kcgi:1\an yan~ dilakukan saat pembelajaran ialah membuat kelompok untuk mewawancarai tokoh idolanya kemudian membuat rcknmun bercerita dari hasil I wawancara tersebut. l.krdasarkan data penditian ya11g telah diolah menggunukan perhitungan kuantitatif. hasil tcs uwa] d,111 11.:s ukhir sisa bcrd i stri bus i norm a I. Hcrdasarkan perh i tungan uj i-t hi poles is. di pcro lch hasil l11,1u11~ ( l 9A2) > lc.iht'I (~Jl32) schinggu Ha ditcrirna dun I lo ditolak. I la! in i menu nj uk kan terdapat pengaruh demi penerapan mode I pem hcl<r.i arn n berbasis proyek dalam pembelajanm menceritankan tokoh id()b.