PENGARUH EKSPEKTASI GURU TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI DENGAN MEDIATOR MOTIVASI BELAJAR DAN MODERATOR PENYESUAIAN DIRI(Survei Pada Siswa Kelas XI IPS SMA se-Kota Sukabumi) - Egidia Pramadhanti, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih banyaknya siswa yang memperoleh nilai PTS di bawah Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada mata pelajaran Ekonomi pada siswa kelas XI IPS SMA Negeri Kota Sukabumi tahun 2021/2022. Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori belajar Robert M. Gagne dengan menganalisis pengaruh ekspektasi guru terhadap hasil belajar melalui mediator motivasi belajar dan penyesuaian diri sebagai variabel moderator. Metode pengumpulan data dengan menggunakan survei eksplanatori melalui angket skala Likert. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 238 siswa, dengan teknik pengambilan sampel yaitu random sampling. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis regresi berganda dengan variabel mediator dan analisis regresi berganda dengan Moderated Regression Analysis (MRA) dengan variabel moderator. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (i) ekspektasi guru berpengaruh positif terhadap hasil belajar siswa (ii) motivasi belajar memediasi pengaruh ekspektasi guru terhadap hasil belajar siswa (iii) penyesuaian diri memoderasi pengaruh ekspektasi guru terhadap hasil belajar siswa (iv) penyesuaian diri memoderasi pengaruh ekspektasi guru terhadap motivasi belajar (v) Penyesuaian diri memoderasi pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. This research was motivated by the fact that there were still many students who obtained exam scores under the Minimum Completion Criteria in Economics subjects in class XI social studies students of Sukabumi City State High School in 2021/2022. This research aimed to test Robert M. Gagne's learning theory by analyzing the influence of teacher expectations on learning outcomes through a mediator of learning motivation and self-adjustment as a moderator variable. The data collection method used explanatory surveys through Likert scale questionnaires. The population was 238 students, with a sampling technique of random sampling. The data analysis techniques used were multiple regression analysis with mediator variables and multiple regression analysis with Moderated Regression Analysis (MRA) with moderator variables. The results showed that: (i) teacher expectations had a positive effect on student learning outcomes (ii) learning motivation mediated the influence of teacher expectations on student learning outcomes (iii) self-adjustment moderated the influence of teacher expectations on student learning outcomes (iv) self-adjustment moderated the influence of teacher expectations on learning motivation (v) Self-adjustment moderated the influence of learning motivation on student learning outcomes.