PENGARUH KEBERADAAN MALL WILTOP TRADE CENTER (WTC) BATANGHARI TERHADAP KONDISI SOSIAL DAN EKONOMI MASYARAKAT DI KOTA JAMBI - Mayasari, Indah (2013)
Mall WTC Batanghari terletak di Kelurahan Pasar tepatnya di daerah Bantaran Sungai Batanghari dan merupakan pusat perdagangan terbesar di Kota Jambi. Mall yang didirikan pada tahun 2004 ini diperkirakan menimbulkan beberapa perubahan terhadap kehidupan sosial dan ekonomi masyarakat di Kota Jambi, khususnya kelurahan yang berbatasan langsung dengan lokasi mall, yaitu Kelurahan Pasar, Kelurahan Orang Kayo Hitam, Kelurahan Legok, Kelurahan Arab Melayu, Kelurahan Mudung Laut dan Kelurahan Kasang. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh keberadaan Mall WTC Batanghari terhadap pendapatan masyarakat, nilai lahan dan perkembangan perumahan baru masyarakat di Kota Jambi.Metode penelitian yang digunakan adalah metode Survey dengan alat pengumpul data pedoman wawancara dan analisis korelasi untuk mengetahui hubungan antarvariabel.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, keberadaan mall ini mempengaruhi pendapatan pedagang Tradisional Angso Duo yakni menurun sekitar hampir setengahnya (37,20%), hal ini diperkirakan disebabkan oleh para pembeli yang lebih tertarik untuk membeli keperluan sehari-harinya di mall. Pendapatan pedagang Kaki Lima (PKL) di Tanggo Rajo/Ancol naik sekitar hampir setengahnya (32%) serta pendapatan penyedia jasa penyeberangan naik sekitar sebagian kecil (18,18%) yang diperkirakan oleh semakin ramainya masyarakat yang mengunjungi mall. Keberadaan mall ini juga menimbulkan perubahan terhadap nilai lahan di Kelurahan yang berbatasan langsung sebagian kecil (21%) terutama di Kelurahan Pasar sebagai lokasi pendirian mall meningkat secara drastis sebanyak hampir setengahnya (25%) dari sebelum berdiri malldibandingkan sebelum didirikan malldengan nilai korelasi antara jarak ke mall dengan nilai sesudah berdiri mall cukup berarti atau sedang (-0,41). Perubahan nilai ini juga memicu terjadinya perkembangan perumahan warga di sekitar mall sebagian kecil(14,08%) dengan nilai korelasi jarak ke mall jumlah perumahan baru sekitar tinggi atau kuat (0,80).Sementara hubungan antara nilai lahan dan perkembangan perumahan baru memiliki nilai korelasi lemah tapi pasti (0,32).Berbagai pengaruh yang ditimbulkan oleh keberadaan mall yang mampu meningkatkan kesejahteraan kehidupan masyarakat sekitar hendaknya terus dipertahankan. Selain itu, pihak pengelola mallmelakukan kerjasama untuk membatasi barang yang dijual di mall dan pemerintah perlu membenahi kondisi Pasar Tradisional Angso Duo agar kerugian yang ditimbulkan oleh keberadaan mall dapat dikurangi seefisien mungkin.Kata Kunci : Mall WTC Batanghari, Kondisi Sosial dan Ekonomi.