LAPORAN TUGAS AKHIRANALISIS KEBUTUHAN AIR BERSIH DAN KETERSEDIAAN AIR BERSIH PADA PDAM CABANG RENGASDENGKLOK KABUPATENKARAWANGTERHADAPJUMLAHPENDUDUK - Sugara Ramatan, - (2014)
Masalah proyeksi jumlah penduduk mengakibatkan kebutuhan air bersih setiap tahun semakin meningkat di dua Kecamatan, Kecamatan Rengasdengklok yang terdiri dari empat desa yaitu : ( desa Rengasdengklok Se Iatan, desa Amansari, desa Oukuh Karya, desa Rengasdengklok Utara) dan di Kecamatan Kutawaluya yang terdiri dari satu desa yaitu: (Desa Kuta Karya) Kabupaten Karawang. Di layanan PDAM Cabang Rengasdengklok kabupaten Karawang, ketersediaan yang ada di IPA pengambilan air bakunya diambil dari satu intake untuk dua WTP yang sesuai dengan neraca air. Dalam Tugas Akhir ini, memperhitungkan proyeksi jumlah penduduk dengan tiga metode, tetapi yang diambil satu metode yang paling mendekati kebenaranya berdasarkan standar deviasi yang paling kecil. Hal ini akan berpengaruh untuk kebutuhan air bersih dalam 20 tahun yang akan mendatang yaitu pada tahun 2033. Hasil kajian menunjukan kebutuhan air di wilayah PDAM Tirta Tarum Cabang Rengasdengklok untuk tahun 2033 sebesar (89,97 Lt/det) dan ketersediaan air yang didapat dari IPA PDAM yang di ambil air distribusi dalam satu tahun, tahun 2013 sebesar (38,10 Lt/det). Pada kasus ini, untuk layanan perioritas mempunyai alternatif yang akan membandingkan antara ketersediaan air yang tersedia di IPA PDAM Cabang Rengasdengklok dengan kebutuhan air bersih antar desa. Dengan kemampuan air yang tersedia di IPA, kebutuhan air yang terlayani cuma hanya untuk dua desa yaitu : (Desa Rengasdengklok selatan dan Desa Amansari). Agar masyarakat desa semua terlayani oleh IP A PDAM Cabang Rengasdengklok maka harus studi Ianjut untuk ketersediaan air yang ada di sungai Tarum Utara Cabang Barat.