Profil Kemampuan Berbicara Anak Kelompok B Dalam Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Alam - Dwina Alaphia Sevany Meyreza Elena, - (2022)
Pada hakikatnya manusia adalah mahluk sosial, manusia merupakan individu yang tidak bisa berdiri sendiri dan akan selalu memerlukan orang lain dalam kehidupannya. Karena itulah manusia dituntut untuk dapat menguasai bahasa untuk dapat berkomunikasi dengan orang lain baik secara lisan, tulisan maupun isyarat. Bahasa oral atau lisan merupakan cara berkomunikasi yang paling efektif dan dalam penggunaannya manusia tentu harus memiliki kemampuan berbicara. Beberapa pendapat ahli mengenai pemerolehan bahasa anak sangat beragam, meskipun manusia secara natural sudah memiliki LAD (Language Acquisition Device) tetapi manusia pun masih perlu melatih kemampuan berbicaranya dari kecil sehingga dapat berkomunikasi dengan baik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi kemampuan berbicara anak kelompok B dalam pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media alam dan bagaimana dampak pembelajaran kooperatif tipe jigsaw berbantuan media alam dalam meningkatkan kemampuan berbicara anak kelompok B. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif untuk mendeskripsikan kemampuan berbicara anak kelompok B dalam pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini melibatkan anak kelompok B pada TK AD di Desa Lebakwangi, Kabupaten Bandung. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan adanya dampak positif yang muncul dalam peningkatan kemampuan berbicara anak kelompok B dalam pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi peneliti selanjutnya untuk dapat meneliti lebih lanjut terkait kemampuan berbicara anak maupun penggunaan model pembelajaran kooperatif pada tingkat Pendidikan Anak Usia Dini.