ANALISIS IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING MELALUI MEDIA DARING PADA MASA PANDEMI COVID - 19 DI SLB NEGERI A PADJAJARAN KOTA BANDUNG - Fahrully Surya Permana, - (2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Problem Based Learning melalui media daring pada masa pandemic covid-19 di SLB Negeri A Padjajaran Kota Bandung, serta apa saja kesulitan yang dialami oleh guru pada saat mengimplementasi model pembelajaran Problem Based Learning. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Populasi penelitian seluruh siswa SMALB di SLB Negeri A Padjajaran Kota Bandung berjumlah 19 siswa, sampel yang digunakan berjumlah 19 siswa dengan berdasarkan teknik sampling jenuh atau sampel total. Instrumen yang digunakan adalah observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah sebagai berikut, pada saat guru mengimplementasi model pembelajaran Problem Based Learning telah sesuai dengan indicator, seperti: mengorientasikan masalah pada peserta didik, mengorganisasikan peserta didik untuk meneliti, membantu investigasi mandiri maupun kelompok, mengembangkan dan mempresentasikan, analisis dan evaluasi proses mengatasi masalah. Pada saat mengimplementasi model pembelajaran Problem Based Learning melalui media daring guru juga mengalami kesulitan, selain gangguan sinyal atau internet, guru juga tidak dapat membantu siswa jika mengalami kesulitan secara langsung. The purpose of this study was to find out how to implement the Problem Based Learning learning model through online media during the covid-19 pandemic at SLB Negeri A Padjajaran Bandung City, as well as what difficulties were experienced by teachers when implementing the Problem Based Learning learning model. This study used descriptive qualitative method. The research population of all SMALB students at SLB Negeri A Padjajaran Bandung City was 19 students, the sample used was 19 students based on saturated sampling technique or total sample. The instruments used are observation, questionnaires, and documentation. The conclusions in this study are as follows, when the teacher implements the Problem Based Learning learning model in accordance with the indicators, such as: orienting the problem to students, organizing students to research, assisting independent and group investigations, developing and presenting, analyzing and evaluating the process solving problem. At the time of implementing the Problem Based Learning learning model through online media the teacher also experienced difficulties, in addition to signal or internet interference, the teacher also could not help students if they experienced difficulties directly.