MENINGKATKAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MULTIPEL MATEMATIS, PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS, DAN SELF ESTEEM SISWA SMP MELALUI PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN OPEN ENDED - Alhadad, Syarifah fadillah (2010)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan representasi multipel matematis, pemecahan masalah matematis, dan self esteem siswa dalam matematika, sebagai akibat dari penerapan pembelajaran dengan pendekatan open ended dan pembelajaran biasa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMP se-Kota Pontianak. Sampelnya adalah siswa kelas VIII SMP dari tiga SMP yang tergolong dalam level sekolah tinggi, sedang, dan rendah. Pada masing-masing sekolah dipilih secara acak dua kelas, satu kelas sebagai kelas eksperimen yang mendapat pembelajaran open ended dan satu kelas lagi sebagai kelas kontrol yang mendapat pembelajaran biasa. Instrumen yang digunakan meliputi tes kemampuan awal matematika, tes kemampuan representasi multipel matematis, tes pemecahan masalah matematis, skala self esteem siswa dalam matematika, dan pedoman observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa jika ditinjau secara keseluruhan, peningkatan kemampuan representasi multipel matematis dan pemecahan masalah matematis siswa, serta self esteem siswa dalam matematika yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan open ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Terdapat interaksi antara pembelajaran dan level sekolah terhadap peningkatan kemampuan representasi multipel matematis dan pemecahan masalah matematis siswa, serta self esteem siswa dalam matematika. Tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan kemampuan awal matematis siswa terhadap peningkatan kemampuan representasi multipel matematis dan pemecahan masalah matematis siswa, serta self esteem siswa dalam matematika. Terdapat asosiasi antara kemampuan representasi multipel matematis dan pemecahan masalah matematis siswa. Tidak terdapat asosiasi antara kemampuan representasi multipel matematis dan self esteem siswa dalam matematika, dan antara kemampuan pemecahan masalah matematis dan self esteem siswa dalam matematika.