LAYANAN BIMBINGAN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN PIRAMID UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI SOSIAL ANAK : Studi Kuasi Eksperimen pada anak-anak TK di Kecamatan Sukasari Bandung Tahun Ajaran 2010-2011 - Listiana, Aan (2011)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji efektivitas layanan bimbingan dengan menggunakan Model Pembelajaran Piramid untuk meningkatkan kompetensi sosial anak. Selain itu penelitian ini juga mengkaji apakah ada interaksi antara variasi layanan bimbingan dengan jenis kelamin, jenis sekolah, pola asuh orang tua dan sosio ekonomi keluarga. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain model percobaan faktorial. Penelitian ini juga menggunakan metode kualitatif khususnya dalam mengadaptasi Model Pembelajaran Piramid sebagai layanan bimbingan untuk meningkatkan kompetensi sosial anak. Layanan bimbingan dengan menggunakan Model pembelajaran Piramid diimplementasikan di dua TK yang memiliki kategori sekolah yang berbeda yaitu TK Inti sebanyak 27 anak (14 perempuan, 13 laki-laki) dan TK Imbas sebanyak 21 anak (11 perempuan, 10 laki-laki) sehingga jumlah sampel keseluruhan sebanyak 48 anak. Penarikan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik cluster random sampling dikarenakan subyek populasi bersifat heterogen yaitu TK berkategori inti dan TK berkategori imbas. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji t dan anava dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bimbingan dengan menggunakan Model Pembelajaran piramid efektif meningkatkan kompetensi sosial anak pada aspek keterampilan sosial namun belum efektif meningkatkan aspek kematangan emosional. Hasil penelitian juga menemukan bahwa efektivitas layanan bimbingan dengan menggunakan Model Pembelajaran Piramid dalam meningkatkan kompetensi sosial anak tidak dipengaruhi oleh pola asuh orang tua dan sosio ekonomi keluarga. Kata kunci: Kompetensi sosial, layanan bimbingan, anak TK, Model Pembelajaran Piramid