REPRESENTASI BENCANA EKSPLOITASI DALAM KARYA SENI INSTALASI: Studi Interpretasi Al-Qur'an dan Pendekatan Teknik Pengkaryaan Grafis Cetak Tinggi - Faqih Faisal Basri, - (2022)
ABSTRAK Eksploitasi alam berlebih saat ini melahirkan keresahan yang menjadi stimulus berkarya melalui pemahaman kajian Al-Qur'an. Pengkaryaan ini merupakan upaya untuk mencegah kerusakan melalui pengubahan pemahaman dan pandangan terhadap bencana. Eksplorasi medium grafis, found object, readymades untuk karya instalasi dilakukan untuk merepresentasikan pengalaman konkrit terkait ruang dan jarak sebagai makna dalam interpretasi. Metode pengkaryaan mengadaptasi proses kreasi Tabrani dan David Cambell, dimulai dari (1) pra ide, (2) stimulus, (3) inkubasi, (4) iluminasi, (5) pengolahan ide, (6) proses berkarya sesuai rancangan (7) evaluasi, dan (8) proses berkarya setelah masalah dan temuan. Proses kreatif terstruktur dan berputar karena masalah berpotensi menghasilkan banyak temuan. Al-Qu'an menjelaskan hakikat bencana secara mendasar, mengarah pada makna yang tersemat dalam bencana eksploitasi. Kajian membawa interpretasi dalam melihat bencana dengan pandangan evaluatif dan reflektif. Karya instalasi yang dihasilkan memiliki banyak prinsip repetisi untuk menekankan pentingnya kehadiran imaji visual sebagai idiom terkait tema. Instalasi yang meruang memberi makna intrinsik dalam karya dan ekstrinsik dari informasi yang dibawa objek. Objek konkrit bantal, guling, debu sebagai representasi dampak eksploitasi. Daun yang digantung untuk mendistraksi imaji visual sebagai representasi kekacauan. Ditemukan alat bantu tekan sederhana untuk efisiensi dan efektifitas produksi cetakan. Esensi penjagaan akhlak sesuai Al-Qur'an dalam konteks bencana yang terjadi, dapat memperkaya strategi visual dan sejumlah adaptasi, modifikasi berkenaan dengan alat, teknik, komposisi, aspek ruang konkrit, keterampilan asosiasi saat memanfaatkan barang jadi atau temuan. Kedisiplinan dalam pencatatan dan perekaman proses kreasi menjadi rekomendasi penelitian. Kata Kunci: Eksploitasi, found Object, Readymades, interpretasi, Representasi, Instalasi, Cetak Tinggi, Proses Kreasi