MODEL PROJECT BASED LEARNINGPADA EKSTRAKURIKULER ANSAMBELUNTUK MENUMBUHKAN PERCAYA DIRI SISWASMP EDU GLOBAL SCHOOL KOTA CIREBON - Agung Prabowo, - (2022)
ABSTRAK Musik merupakan salah satu media yang digunakan untuk mengekspresikan suatu kejadian yang dialami seseorang dengan menciptakan sebuah rangkaian nada dan membentuk melodi yang indah. Dalam musik, ansambel adalah sekelompok orang yang bermain bersama, biasanya memainkan instrumen yang berbeda. Bermain dalam ansambel dapat menjadi cara yang bagus bagi siswa untuk mengembangkan bakat dan minat mereka, dan untuk belajar bagaimana bekerja sama dan disiplin. Ansambel musik yang memiliki arti dimainkan secara bersama-sama, menjadi bagian pendidikan yang terdapat dalam bagian kurikuler. Ansambel musik merupakan bagian dari kurikuler pada pendidikan. Sekolah mencamtumkan ansambel musik sebagai bagian dari kegiatan intrakurikuler dan juga kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan model pembelajaran ekstrakurikuler ansambel yang dapat meningkatkan rasa percaya diri siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian formatif. Penelitian formatif berfungsi untuk meningkatkan teori dan model instruksional, dan telah mengawasi pengembangan dan penggunaan metodologi untuk meningkatkan teori dan model instruksional lainnya, termasuk teori untuk menumbuhkan kesadaran tentang masalah etika, untuk meningkatkan model pengembangan sistem pembelajaran. Pengumpulan data yang dilakukan dengan wawancara dan observasi melalui hasil pengamatan terhadap siswa yang mengukuti kegiatan ekstrakurikuler ansambel musik. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam proses pembelajaran ekstrakurikuler ansambel dengan menggunakan model project based learning, peneliti melihat rasa percaya diri siswa tumbuh karena kesempatan yang ada selain itu faktor internal dan eksternal pada siswa juga sangat mempengaruhi terhadap rasa percaya diri siswa. Hal tersebut dibuktikan oleh pada sintaksis satu, tiga dari empat siswa berani mengusulkan dan menentukan proyek yang akan digarap. Faktor internal siswa juga berpengaruh terhadap tingkat percaya diri siswa, dengan latihan yang intens maka siswa akan menguasai materi lagu yang akan ditampilkan sehingga pada penampilan ansambel band siswa akan merasa percaya diri. Faktor eksternal yang mempengaruhi percaya diri siswa adalah apresiasi dari masyarakat sekolah yaitu guru dan siswa pada saat penampilan ekstrakurikuler ansambel band. Dari proses pembelajaran ekstrakurikuler ansambel menggunakan model project based learning yang telah dilakukan, keempat siswa secara umum tumbuh rasa percaya diri pada proses proyek ansambel band. Hal tersebut menunjukan bahwa model project based learning pada pembelajaran ekstrakurikuler ansambel dapat menjadi salah satu alternatif metode pengajaran yang dapat digunakan untuk menumbuhkan rasa percaya diri siswa. Kata kunci : Model Project Based Learning, Ansambel Musik, Percaya Diri ABSTRACT Music is one of the media used to express an event experienced by a person by creating a series of tones and forming a beautiful melody. In music, an ensemble is a group of people playing together, usually playing different instruments. Playing in an ensemble can be a great way for students to develop their talents and interests, and to learn how to work together and be disciplined. Musical ensembles, which have the meaning of being played together, become part of the education contained in the curricular section. Musical ensemble is part of the curricular in education. The school includes a musical ensemble as part of its intracurricular and extracurricular activities. This study aims to formulate an ensemble extracurricular learning model that can increase students' self-confidence through extracurricular activities. This study uses a qualitative approach using formative research methods. Formative research serves to improve instructional theories and models, and has overseen the development and use of methodologies to improve other instructional theories and models, including theories to raise awareness of ethical issues, to improve learning systems development models. The data was collected through interviews and observations through the results of observations of students who participated in extracurricular activities of musical ensembles. The results showed that in the ensemble extracurricular learning process using the project-based learning model, the researcher saw that the students' self-confidence grew because of the opportunities that existed in addition to the internal and external factors that greatly influenced students' self-confidence. This is evidenced by syntax one, three out of four students dare to propose and determine the project to be worked on. Students' internal factors also affect students' confidence levels, with intense practice, students will master the song material that will be displayed so that in the appearance of the band ensemble students will feel confident. External factors that affect students' self-confidence are appreciation from the school community, namely teachers and students during extracurricular performances of the band ensemble. From the ensemble extracurricular learning process using the project based learning model that has been carried out, the four students generally grew confident in the band ensemble project process. This shows that the project based learning model in ensemble extracurricular learning can be an alternative teaching method that can be used to foster student confidence. Keywords: Project Based Learning Model, Musical Ensemble, Confidence