PENGARUH ONLINE REVIEW PADA ONLINE TRAVEL AGENT TRAVELOKA TERHADAP KEPUTUSAN TAMU DALAM MEMILIH HOTEL BINTANG 3 DI KOTA BANDUNG - Fasha Arsyad, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online review pada online travel agent traveloka terhadap keputusan tamu dalam memilih hotel bintang 3 di Kota Bandung. Objek penelitian yang diambil yaitu hotel bintang 3 yang ada di Kota Bandung karena dalam beberapa tahun sebelumnya terjadi peningkatan jumlah hotel bintang 3 di Kota Bandung sehingga menyebabkan meningkatnya persaingan antar hotel bintang 3 dan Traveloka menjadi salah satu aplikasi online travel agent yang paling banyak digunakan, hal ini yang melatarbelakangi penulis untuk melakukan penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode sampling Tabachnick & Fidell dengan jumlah 100 responden. Kriteria yang digunakan untuk responden adalah orang yang pernah menggunakan Traveloka serta pernah menginap di hotel bintang 3 di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Data yang dibutuhkan oleh penulis didapatkan melalui penyebaran kuesioner yang kemudian diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh yang signifikan dari online review terhadap keputusan tamu dalam memilih hotel bintang 3 di Kota Bandung, dengan nilai Adjusted R square dari online review berjumlah 0.525 sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel bebas atau online review secara simultan memiliki kontribusi sebesar 52.5% terhadap keputusan pembelian sedangkan sisanya 47.5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar dari penelitian ini. This study aim to analyze the effect of online reviews on online travel agents traveloka on guest decisions in choosing a 3-star hotel in Bandung. The object of this research is 3 star hotels in Bandung because in the previous few years there was an increase in the number of 3 star hotels in Bandung, causing increased competition between 3 star hotels and Traveloka being one of the most widely used online travel agent applications. That is what motivated the author to carry out this research. This study use the Tabachnick & Fidell sampling method with a total of 100 respondents. The criteria used for respondents are people who have used Traveloka and have stayed at 3 star hotels in Bandung. This study use quantitative methods with multiple linear regression analysis techniques. The data needed by the author was obtained through distributing questionnaires which were then processed using SPSS software. The results showed that there was a significant influence from online reviews on guest decisions in choosing 3 star hotels in Bandung,, with an adjusted R square value from online reviews amounting to 0.525, so it can be concluded that the independent variable or online review simultaneously has a contribution of 52.5% to the decision. purchases while the remaining 47.5% is influenced by other variables outside of this study.