PROGRAM PEMBELAJARAN MEMASAK TELUR DADAR SISWA CEREBRAL PALSY DENGAN BIMBINGAN ORANG TUA DI SLBN CILEUNYI KABUPATEN BANDUNG - Jihan Fatin, - (2022)
Siswa cerebral palsy memiliki hambatan dalam memenuhi penilaian pembelajaran pengolahan pangan khususnya ketika dilaksanakan pembelajaran di rumah, sehingga memerlukan upaya yang lebih optimal dalam mengefektifkan pembelajaran pengolahan pangan agar siswa dapat percaya diri memenuhi tugas yang dikerjakannya. Pembelajaran memasak telur dadar merupakan bagian dari materi aktivitas pengolahan pangan yang dapat diimplementasikan secara kondisi fleksibel dan adaptif. Manfaat dari kegiatan tersebut adalah menstimulasi kemampuan motorik siswa dan meningkatkan interaksi komunikasi dalam aktivitas sehari-hari dalam keluarga. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program pembelajaran memasak telus dadar siswa cerebral palsy dengan bimbingan orang tua. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kualitatif dengan bentuk studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa selama Pembelajaran Tatap Muka Terbatas (PTMT), terdapat ketidakselarasan antara penilaian dengan proses pelaksanaan pembelajaran yakni pada materi pembelajaran memasak telur dadar siswa cerebral palsy monoplegia kelas VIII SMPLB D di SLBN Cileunyi. Permasalahn tersebut disebabkan oleh kurangnya koordinasi antar guru dan orang tua siswa serta belum adanya adaptasi dari pembelajaran yang dapat diterapkan di rumah maupun di sekolah. Sejauh ini, orang tua cukup antusias dan berusaha berinisiatif menyelesaikan tugas pembelajaran pengolahan pangan yang diberikan guru. Namun, perancangan pembelajaran guru belum cukup memenuhi jika tidak diberikan gambaran praktik membelajarkan siswa cerebral palsy kepada orang tua, ketika pembelajaran memasak telur dadar diterapkan di rumah.