PENGARUH METODE PEMBELAJARAN DEMONSTRASI PADA MATA PELAJARAN KORESPONDENSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS X OTKP DI SMK PGRI 2 CIMAHI - Yudha Setiawan, - (2022)
Fokus utama pada penelitian ini yakni permasalahan mengenai rendahnya motivasi belajar siswa kelas X OTKP di SMK PGRI 2 Cimahi yang di sebabkan oleh belum efektifnya strategi mengajar guru. Tujuan di lakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran mengenai strategi mengajar guru dan motivasi belajar siswa X OTKP di SMK PGRI 2 Cimahi pada mata pelajaran korespondensi serta pengaruh dari strategi mengajar guru terhadap motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode survey explanatory untuk memverifikasi hubungan kausalitas variabel strategi mengajar guru dan motivasi belajar siswa yang dalam pengumpulan datanya menggunakan teknik penyebaran angket dengan responden berjumlah 92 orang siswa. Hasil dari perhitungan regresi sederhana menunjukkan bahwa strategi mengajar guru memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap motivasi belajar siswa X OTKP di SMK PGRI 2 Cimahi pada mata pelajaran korespondensi. Kata Kunci: Strategi Mengajar Guru; Motivasi Belajar Siswa