PENDEKATAN PEMBELAJARAN BERORIENTASI AKTIVITAS SISWA (PBAS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VA SDN. CISITU 2 KECAMATAN COBLONG KOTA BANDUNG:Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas V SDN. Cisitu II - Aisyah, Imas (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPS. Hal ini dikarenakan pembelajaran masih berpusat pada guru, metode yang digunakan hanya ceramah dan latihan, siswa diperlakukan sebagai objek belajar, kurang memanfaatkan lingkungan sebagai media dan sumber belajar, serta kurangnya sarana dan prasarana yang mendukung pelaksanaan proses pembelajaran IPS.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas VA SDN Cisitu 2 Kecamatan Coblong, Kota Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah format observasi group time sampling yaitu observasi dilakukan secara langsung untuk memperoleh data melalui catatan dalam bentuk format dan daftar isian yang harus ditulis oleh penulis sebagai guru dan mitra peneliti sebagai observer. Untuk mengetahui keabsahan dan kesahihan data yang diperoleh setelah penelitian dilaksanakan pengolahan dan analisis data yang dilakukan dengan pendekatan triangulasi antara peneliti, mitra peneliti, dan dosen pembimbing. Pelaksanaan penelitian tindakan kelas diawali dengan membuat rancangan penelitian yang terdiri dari 3 siklus. Siklus I menggunakan metode role playing, siklus II metode diskusi kelompok kecil, dan siklus III menggunakan media audiovisual berupa penayangan film perjuangan yang berjudul Naga Bonar. Penelitian ini dilaksanakan di SDN. Cisitu 2 dengan subjek penelitiannya siswa kelas V pada pembelajaran IPS. Hasil belajar yang diharapkan pada pelaksanaan PTK ini adalah siswa memperoleh nilai rata-rata di atas KKM yang telah ditetapkan yaitu sebesar 60. Siklus I nilai rata-ratanya 64,22; siklus II 81,8; dan siklus III 72,4. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan Pendekatan Pembelajaran Beraktivitas Siswa (PBAS) dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VA SDN Cisitu 2 Kecamatan Coblong, Kota Bandung.