PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP KEBIJAKAN DEVIDEN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 - 2018 - Fahri Rahmat Novialdi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh likuiditas, profitabilitas, dan leverage terhadap kebijakan deviden pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia Periode 2014 - 2018, dengan menggunakan proksi Current Ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio dan Dividend Payout Ratio. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksplanatori dengan pendekatan kuantitatif, dengan metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu metode purposive sampling dan diperoleh 10 perusahaan dari seluruh populasi yang sesuai dengan kriteria. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan yang terdapat di www.idx.co.id . Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan analisis regresi data panel dengan bantuan software Eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Secara simultan likuiditas, profitabilitas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden (2) Secara parsial likuiditas, berpengaruh positif dan signifikan terhadap kebijakan deviden, (3) Secara parsial profitabilitas tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden, (4). Secara parsial leverage tidak berpengaruh terhadap kebijakan deviden. This study aims to determine the effect liquidity, profitability, and leverage on dividend policy of the corporate sector manufacturing listed on the indonesia stock exchange period 2014-2018, with proxy Current Ratio, Return On Equity, Debt to Equity Ratio and Dividend Payout Ratio. The research method used in this study is descriptive and verification by purposive sampling by obtaining 10 research samples according to the criteria. The data used are secondary data obtained from financial reports uploaded on the Indonesia Stock Exchange (IDX) website. Hypothesis testing conducted is software Eviews 10. So that this study obtained the results that: (1) Simultaneously liquidity, profitability, and leverage has effect positif and significant to dividend policy (2) liquidity has effect positif and significant to dividend policy (3) profitability has no effect to dividend policy and (4) leverage has no effect to dividend policy.