PEMANFAATAN MONUMEN SEBAGAI SUMBER BELAJARSEJARAH MELALUI PEMBELAJARAN SEJARAH BERBASISTIK UNTUK MENINGKATKAN KESADARAN SEJARAHBERUPA CHARACTER BUILDING PESERTA DIDIK(Penelitian Tindakan Kelas di SMK YPC Tasikmalaya) - Taofik Hidayat, - (2022)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kesadaran sejarah berupa karakter peserta didik di kelas TKJ 3 SMK YPC Tasikmalaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan karakter bagian dari kesadaran sejarah melalui pemanfaatan monumen sebagai sumber belajar sejarah yang mewarisi nilai-nilai karakter kebangsaan. Pembelajaran sejarah memberikan pemahaman yang luas akan pentingnya nilai karakter dan keteladan bagi generasi bangsa.Pembelajaran sejarah yang memanfaatkan monumen sebagai sumber belajar yang terintegrasi dengan pembelajaran berbasis TIK dengan konsep memanfaatkan fitur mobile phone seperti penggunaan internet, blog, qr barcode/crome, microsoft word, watshap grup, google meet, facebook dan instagram ini dilaksanakan dengan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan pendekatan Mix Methode (metode campuran) yang menyajikan data dalam bentuk kualitatif dan kuantitatif dari segi tindakannya seperti adanya treatment dalam pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa peserta didik kelas TKJ 3 SMK YPC Tasikmalaya menunjukan peningkatan kesadaran sejarah berupa pengembangan karakter seperti memenuhi komponen karakter yang baik (components of good characte) pada aspek karakter pemahaman moral (moral knowing) yang ditunjukan oleh pengetahuan sejarah, perasaan atau emosional moral (moral feeling) ditunjukan oleh analisis nilai-nilai moral dari peristiwa sejarah dan tindakan atau penerapan moral (moral action) peserta didik ditunjukan oleh penerapan nilai-nilai moral dari peristiwa sejarah. Untuk mencapai pada tahap pengembangan ini pembelajaran sejarah dikemas dengan model pembelajaran grup investigation dan project based learning yang terintegrasi dengan pemanfaatan TIK sebagai penunjang pembelajaran sejarah, sehingga mendukung dalam pembentukan karakter (character building) peserta didik. Kata Kunci: Kesadaran Sejarah, Character Building, Monumen, Moral Knowing, Moral Feeling, Moral Action ABSTRACT The background of this research is the low awareness of history in the form of the character of students in TKJ 3 class at SMK YPC Tasikmalaya. This study aims to develop character as part of historical awareness through the use of monuments as a source of learning history that inherits the values of national character. Learning history provides a broad understanding of the importance of character values and exemplary for the nation's generation. Historical learning that utilizes monuments as a learning resource that is integrated with ICT-based learning with the concept of utilizing mobile phone features such as internet usage , blogs , qr barcode/crome, microsoft word, watshap groups, google meet , facebook and instagram are carried out using the Classroom Action Research (PTK) method with the Mix Method approach (mixed method) which presents data in qualitative and quantitative form in terms of action such as treatment in conducting research . The results of this study indicate that students in class TKJ 3 at SMK YPC Tasikmalaya show an increase in historical awareness in the form of character development such as fulfilling the components of good character in the character aspect of moral knowing which is shown by historical knowledge, feelings or emotional Moral (moral feeling ) is shown by the analysis of moral values from historical events and the moral action or application of students is shown by the application of moral values from historical events. To reach this stage of development, historical learning is packaged with the group investigation learning model and project based learning that is integrated with the use of ICT as a support for historical learning, so that it supports the character building of students . Keywords : Historical Awareness, Character Building, Monuments, Moral Knowing , Moral Feeling , Moral Action