EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN PENGUASAAN KONSEP EKOSISTEM PADA MATA PELAJARAN IPA DI SMP - Juanda, - (2012)
Penelitian ini bertujuan: (1) Untuk mengetahui perbedaan penguasaan konsep siswa antara siswa yang mendapatkan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran diskusi kelompok biasa pada materi pelajaran ekosistem, (2) Untuk mengetahui perbedaan aktivitas belajar antara siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan siswa yang mendapatkan pembelajaran diskusi kelompok pada materi pelajaran ekosistem, dan (3) Mengetahui tanggapan siswa tentang penggunaan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam materi pelajaran ekosistem. Populasi yang dijadikan bahan penelitian adalah siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cililin sebanyak 6 kelas dan yang dijadikan sampel penelitian 2 kelas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen jenis Quasi Eksperimen yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran kelompok biasa. Istrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes untuk mengetahui penguasaan konsep ekosistem, observasi untuk mengetahui aktivitas belajar siswa, dan agket untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Hasil dari analisis Uji t Independent Samples Test menunjukkan adanya perbedaan secara signifikan dalam penguasaan konsep siswa pada materi ekosistem antara kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol dengan rata-rata nilai yang diperoleh kelompok eksperimen 76.47 dan kelompok kontrol 59.17. Perolehan rata-rata ini menunjukkan bahwa pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkatkan penguasaan konsep IPA yang lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran kelompok biasa. Hasil analisis aktivitas belajar siswa dengan menggunakan Uji t Independent Samples Test menunjukan perbedaan yang signifikan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan rata-rata aktivitas kelas eksperimen 68,82 dan kelompok kontrol 51.56, dengan demikian pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat meningkat Aktivitas belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan pembelajaran kelompok biasa. Respon siswa sangat positif terhadap model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Pembelajaran kooperatif tipe jigsaw menarik dan tidak membosankan serta seluruh siswa menyatakan bahwa pembelajaran IPA pada materi ekosistem dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan semangat belajar.