PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL STORYTELLING PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI JENIS-JENIS PEKERJAAN: Penelitian Pengembangan pada Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Kelas IV di SD Negeri Mekar Biru - Andry Tri Setiawan, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi pengoptimalan materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV SD pada pembelajaran IPS melalui media video Digital Storytelling. Pemanfaatan teknologi dalam penggunaan media pembelajaran oleh guru merupakan salah satu wujud usaha untuk mencapai keberhasilan pembelajaran. penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengembangkan media video Digital Stroytelling pada pembelajaran IPS materi jenis-jenis pekerjaan di kelas IV SD. Metode penelitian ini menggunakan metode D&D (Design & Development) dengan tahapan penelitian berdasarkan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari lima tahapan yaitu Analyze (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), dan Evaluation (Evaluasi). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan angket. Hasil pengembangan media video Digital Storytelling mendapatkan interpretasi "Sangat Layak" dari penilaian ahli media, ahli bahasa, dan ahli materi. Berdasarkan hasil penliaian dan respon pengguna yakni guru dan peserta didik kelas IV media video Digital Storytelling pada pembelajaran IPS materi jenis-jenis pekerjaan mendapatkan interpretasi "Sangat Layak" dan layak untuk digunakan dalam pembelajaran berdasrkan indikator isi materi, penyajian, kebahasaan, tampilan, dan kualitas media. Media video Digital Storytelling membuat peserta didik antusias dan mudah digunakan saat pembelajaran IPS. ----- This research is motivated by optimizing the material for the types of work in grade IV SD in social studies learning through Digital Storytelling video media. The use of technology in the use of learning media by teachers is one form of effort to achieve learning success. This research is a development research that develops Digital Stroytelling video media in social studies learning material on types of work in fourth grade elementary school. This research method uses the D&D (Design & Development) method with research stages based on the ADDIE development model which consists of five stages, namely Analyze (Analysis), Design (Design), Development (Development), Implementation (Implementation), and Evaluation (Evaluation). Data collection techniques using interviews and questionnaires. The results of the development of the Digital Storytelling video media get a "Very Appropriate" interpretation from the assessments of media experts, linguists, and material experts. Based on the results of the assessment and user responses, namely teachers and students of class IV Digital Storytelling video media in social studies learning material types of work get the interpretation of "Very Eligible" and suitable for use in learning based on indicators of material content, presentation, language, appearance, and quality media. Digital Storytelling video media makes students enthusiastic and easy to use when learning social studies.