PERAN TECHNOLOGICAL PEDAGOGIC CONTENT KNOWLEDGE (TPACK) DALAM MEMODERASI PENGARUH LITERASI DIGITAL DAN PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI KEWIRAUSAHAAN DIGITAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) NEGERI DI JAKARTA BARAT - Alifah Kusumaningrum, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya intensi kewirausahaan digital pada kalangan siswa/I SMK. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana peran TPACK dalam memoderasi pengaruh literasi digital dan pengetahuan kewirausahaan terhadap intensi kewirausahaan digital. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas XI pada program keahlian bisnis daring pemasaran dengan jumlah 202 dengan jumlah sampel 136 di SMK Negeri di Jakarta Barat. Metode penelitian yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif verifikatif dengan teknik analisis data yang dipergunakan ialah uji model pengukuran (outer model) dan uji model strukrural (inner model). Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital tidak berpengaruh terhadap persepsi kontrol perilaku, pengetahuan kewirausahaan digital berpengaruh persepsi kontrol perilaku, persepsi kontrol perilaku berpengaruh intensi kewirausahaan digital, TPACK tidak memoderasi pengaruh literasi digital terhadap persepsi kontrol perilaku, TPACK memoderasi pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap persepsi kontrol perilaku, TPACK tidak memoderasi pengaruh persepsi kontrol perilaku terhadap intensi kewirausahaan digital. Kata Kunci: intensi kewirausahaan digital, literasi digital, pengetahuan kewirausahaan, persepsi kontrol perilaku, technological pedgogical content knowledge. This research is motivated by the low digital entrepreneurial intention among SMK students. This study aims to identify and analyze the role of TPACK in moderating the effect of digital literacy and entrepreneurial knowledge on digital entrepreneurial intentions. The population in this study were class XI students in the online marketing business expertise program with a total of 202 with a total sample of 136 at SMK Negeri in West Jakarta. The research method used in this research is descriptive verification with the data analysis technique used is the measurement model test (outer model) and the structural model test (inner model). The results of this study indicate that digital literacy does not affect perceived behavioral control, digital entrepreneurship knowledge influences perceived behavioral control, perceived behavioral control influences digital entrepreneurial intentions, TPACK does not moderate the effect of digital literacy on perceived behavioral control, TPACK moderates the effect of entrepreneurial knowledge on perceived control behavior, TPACK did not moderate the effect of perceived behavioral control on digital entrepreneurial intentions. Keywords: digital entrepreneurship intention, literacy digital, entrepreneur knowladge, behavioral control perception, technological pedgogical content knowledge.