PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA TENTANG MATERI PENGUKURAN SUDUT - Maemunah, Neng (2013)
Selamainipembelajaranmatematikadisampaikandengancarametodeceramah,dimanagurumenjadipusatbelajarbagisiswa, sehinggasiswamenjadi kurang termotivasi dan kurang bertanggung jawab terhadap proses belajar.Oleh karena itu dilakukan suatu penelitian tindakan kelas dengan menggunakan Pendekatan konstruktivisme dalam pembelajaran matematika tentang materi pengukuran sudut di kelas IV MI Ar-Rohmah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Pendekatan konstruktivisme merupakanpendekatan pembelajaran yang menekankan pada siswa untuk membangun pengetahuan sendiri mengenai konsep yang dipelajari. Ada beberapa tahap pembelajaran konstruktivisme, diantaranya : tahap pertama,apersepsi ;tahap kedua, eksplorasi ; tahap ketiga, diskusi dan penjelasan konsep; tahap keempat, pengembangan dan aplikasi konsep.PTK ini dilaksanakan melalui 2 siklus.Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi, lembar kegiatan siswa dan soal evaluasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata kelas siklus I mencapai 53,1 dengan jumlah siswayang mencapai KKM sebanyak 7 orang (35 %). Sedangkan pada siklus II mengalami peningkatan terlihat pada nilai rata-rata kelas yaitu 77,35, jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 17 orang. Pada ketuntasan hasil belajar secara klasikal peningkatan yang signifikan terlihat dengan perolehan persentase sebesar 85 % pada siklus II. Maka proses pembelajaran matematika tentang materi pengukuran sudut di kelas IV dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Bagi para guru pendekatan konstruktivisme dapat digunakan sebagai salah satu alternatif dalam pembelajaran matematika.