PENGARUH KOMPETENSI GURU, IKLIM SEKOLAH DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN EKONOMI - Nurjanah, Nanan (2013)
"Pengaruh Kompetensi Guru, Iklim Sekolah dan Motivasi terhadap Prestasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi. (Survey pada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri Se-Kota Bandung)". Oleh Nanan Nurjanah (0807110). Dibawah bimbingan: Dr.Hj.Sumartini, M.P dan Susanti Kurniawati, S.Pd., M.Si. Latar belakang penelitian ini adalah menurunnya prestasi belajar siswa SMA Negeri di Kota Bandung. Hal ini ditunjukan dari nilai Ujian Nasional (UN) beberapa sekolah yang mengalami penurunan dari tahun pelajaran 2009/2010 ke tahun pelajaran 2010/2011, selain itu terdapatnya nilai rata-rata Ujian Kenaikan Kelas (UKK) ekonomi kelas X tahun pelajaran 2010/2011 yang masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri se-Kota Bandung, tahun pelajaran 2011/2012. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui metode Stratified Random Sampling dengan sampel sebanyak 383 responden dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur (Path Analysis) Hasil penelitian menunjukan bahwa kompetensi guru yaitu kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial yang dipersepsikan siswa berada pada rentang 53-64 dengan persentase sebanyak 49.6% dan termasuk kategori sedang, iklim sekolah berada pada rentang 36-44 dengan persentase sebanyak 68.7% dan termasuk kategori sedang, motivasi belajar berada pada rentang 18-22 dengan persentase 69.4% dan termasuk kategori sedang, dan prestasi belajar berada pada rentang 75-83 dengan persentase 83.6% dan termasuk kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa pada sub-struktur 1, variabel kompetensi guru dan iklim sekolah berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap motivasi belajar siswa sedangkan pada sub-struktur 2, variabel kompetensi guru, motivasi belajar dan iklim sekolah berpengaruh secara simultan dan parsial terhadap prestasi belajar siswa pada Mata Pelajaran Ekonomi.