PENGARUH PEMBUATAN JURNAL PRA-LABORATORIUM TERHADAP KETERAMPILAN MENGEVALUASI DAN MERANCANG PENYELIDIKAN ILMIAH SERTA SOSIO-EMOSIONAL SISWA SMA - Nurul Melani, - (2022)
Pemberlakuan kebijakan belajar secara tatap muka setelah lebih dari dua tahun masa pandemi Covid-19 membutuhkan upaya penyesuaian oleh guru dan siswa, khususnya terkait praktikum dan proses penyelidikan ilmiah. Salah satu upaya untuk membantu siswa agar lebih siap menghadapi praktikum yaitu dengan membuat jurnal pra-laboratorium. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain pretest-posttest control group design. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Penelitian ini melibatkan 70 orang siswa kelas XI MIPA yang terdiri dari 35 orang siswa kelas kontrol dan 35 orang siswa kelas eksperimen di SMAN 1 Cisarua, Kab. Bandung Barat. Instrumen yang digunakan terdiri dari 5 butir soal tes uraian keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah yang merupakan bagian dari framework saintifik literasi berdasarkan PISA (2018) dan 15 butir pernyataan kuesioner sosio-emosional yang diadaptasi dari Pintrich et al. (1991) dan Barber (2013). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah siswa SMA pada kelas eksperimen dan kelas kontrol berbeda signifikan (sig. 0,00 < 0,05). Rata-rata N-Gain kelas kontrol adalah 0,53 yang termasuk kategori sedang dan kelas eksperimen yaitu 0.71 termasuk kategori tinggi. Sementara itu, berdasarkan hasil uji Mann Whitney diperoleh bahwa pembuatan jurnal pra-laboratorium berpengaruh signifikan terhadap tingkat kecemasan siswa saat tes (sig. 0,00 < 0,05) dan kecemasan saat praktikum (sig. 0,00 < 0,05). Artinya, tingkat kecemasan siswa kelas kontrol lebih meningkat dibandingkan kelas eksperimen. Sehingga disimpulkan bahwa pembuatan jurnal pra-laboratorium berpengaruh signifikan terhadap keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah serta sosio-emosional siswa SMA. Kata Kunci: jurnal pra-laboratorium, keterampilan mengevaluasi dan merancang penyelidikan ilmiah, sosio-emosional The implementation of face-to-face learning policies after more than two years of the Covid-19 pandemic requires adjustment efforts by teachers and students, particularly related to practicum and the process of scientific investigation. One of the efforts to help students to be better prepared for the practicum is by making a pre-laboratory journal. The type of research used is a quasi-experimental design using a pretest-posttest control group design. The sampling technique used cluster random sampling. This study involved 70 students of class XI MIPA consisting of 35 students of control class and 35 students of experimental class at SMAN 1 Cisarua, West Bandung. The instrument used consisted of 5 items of skill description tests to evaluate and design scientific investigations which were part of the scientific literacy framework based on PISA (2018) and 15 questions of a socio-emotional questionnaire adapted from Pintrich et al. (1991) and Barber (2013). The results showed that the skills of evaluating and designing scientific investigations of high school students in the experimental class and the control class were significantly different (sig. 0.00 <0.05). The average N-Gain for the control class was 0.53 which was included in the medium category and the experimental class was 0.71 which was included in the high category. Meanwhile, based on the results of the Mann Whitney test, it was found that pre-laboratory journaling had a significant effect on students' anxiety levels during tests (sig. 0.00 <0.05) and anxiety during practicum (sig. 0.00 <0.05). That is, the anxiety level of the control class students increased more than the experimental class. So it was concluded that the making of pre-laboratory journals had a significant effect on the skills of evaluating and designing scientific and socio-emotional investigations of high school students. Keywords: pre-laboratory journals, skills to evaluate and design scientific investigations, socio-emotional