PEMANFAATAN CITRA SENTINEL 2B UNTUK ESTIMASI PRODUKTIVITAS PADI MENGGUNAKAN INDEKS VEGETASI DI SEBAGIAN WILAYAH KABUPATEN CIAMIS - Ayi Susandi, - (2022)
Semakin tingginya pertumbuhan penduduk mengakibatkan kebutuhan padi di Indonesia terus meningkat. Penggunaan data produktivitas akibat peningkatan kebutuhan padi dapat menjadi data strategis sebagai informasi rujukan dalam kegiatan penyusunan kebijakan pangan di Indonesia. Teknologi penginderaan jauh dan Indeks vegetasi dapat menjadi alternatif untuk memperkirakan produktivitas padi. Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan nilai Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) terhadap produktivitas padi untuk analisis ketahanan pangan di sebagian wilayah Kabupaten Ciamis. Penelitian ini dilakukan dengan interpetasi citra sentinel 2B menggunakan indeks vegetasi dan data produktivitas padi yang diperoleh dari instrumen wawancara terhadap petani. Hubungan keduanya dapat diukur melalui statistik regresi linier. Hasil analisis regresi linier menunjukkan koefisien determinasi yaitu sebesar 92,5% mengartikan bahwa NDVI mempengaruhi produktivitas padi. Hasil akhir menunjukkan bahwa pengaruh indeks vegetasi dari metode penginderaan jauh mampu mengestimasi dan menganalisis data pangan pada sebagian wilayah Kabupaten Ciamis. Kata Kunci : Produktivitas , NDVI, Estimasi The higher population growth resulted in the demand for rice in Indonesia continues to increase. The use of productivity data due to increased demand for rice can be used as strategic data as reference information in food policy making activities in Indonesia. Remote sensing technology and vegetation index can be an alternative to estimate rice productivity quickly, more extensively and at relatively low cost. This study aims to examine the relationship between the Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) values and rice productivity for the analysis of food security in parts of Ciamis Regency. This research was conducted by interpreting sentinel 2B images using the vegetation index and rice productivity data obtained from interviews with farmers. The relationship between the two can be measured through linear regression statistics. The results of the linear regression analysis show that the coefficient of determination is 92.5% which means that NDVI affects rice productivity. The final results show that the influence of the vegetation index from remote sensing methods is able to estimate and analyze food data in parts of Ciamis Regency.