FUNGSI DAN FITUR BAHASA WANITA MENTERI KANG KYUNG HWA PADA KULIAH UMUM "HANBANDO JONGSEWA GELLOBOL WEGYO (한반도 정세와 글로벌 외교)" Kajian Sosiolinguistik - Dwina Rahmaniar Hapsari, - (2022)
Penelitian deskriptif kualitatif ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis fungsi menurut teori Jakobson dan fitur bahasa wanita menurut teori Lakoff yang digunakan oleh Kang Kyung Hwa dalam kuliah umum "Hanbando Jongsewa Gellobol Wegyo (한반도 정세와 글로벌 외교)". Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak catat dan teknik analisis data Miles dan Huberman yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan fungsi referensial menjadi fungsi bahasa terbanyak karena Kang banyak memberikan informasi tentang keadaan diplomasi Korea saat ini. Fungsi puitis tidak ditemukan dikarenakan Kang berfokus dalam memberikan informasi, alih-alih berfokus terhadap fitur bahasa yang digunakan. Lalu fitur bahasa wanita ditemukan 9 dari 10 dengan fitur lexical hedges or fillers menjadi terbanyak ditemukan karna Kang menghindari kesalahaan saat membuat pernyataan, fitur precise color terms tidak ditemukan di dalam penelitian ini dikarenakan tidak berkaitan dengan topik pembicaraan. Fungsi referensial dan fitur lexical hedges or fillers menjadi fungsi dan fitur yang paling banyak ditemukan di dalam penelitian ini di mana hubungan antara kedua fungsi dan fitur tersebut adalah ketika Kang Kyung Hwa menggunakan fungsi referensial saat memberikan informasi, Kang berhati-hati dengan menggunakan fitur lexical hedges or fillers yang menandakan bahwa Kang sadar akan posisinya sebagai pemimpin di mana kata-kata yang diucapkannya akan berpengaruh sehingga Kang harus berhati-hati saat berucap dan untuk menghindari kesalahan saat berbicara. This qualitative descriptive study aims to identify and analyze functions according to Jakobson's theory and features of female language according to Lakoff's theory used by Kang Kyung Hwa in the public lecture "Hanbando Jongsewa Gellobol Wegyo (한반도 외교)". The data collection technique uses the note-taking technique and the data analysis technique of Miles and Huberman, namely data collection, data reduction, data display and conclusions. The results of this study found referential functions being the most language functions because Kang gave a lot of information about the current state of Korean diplomacy. The poetic function was not found because Kang focused on providing information, instead of focusing on the language features used. Then 9 out of 10 women's language features were found with lexical hedges or fillers being the most found because Kang avoided making mistakes when making statements, the precise color terms feature was not found in this study because it was not related to the topic of conversation. Referential functions and features of lexical hedges or fillers are the most common functions and features found in this study where the relationship between the two functions and features is when Kang Kyung Hwa uses referential functions when providing information, Kang is being careful with using the lexical hedges feature or fillers which indicate that Kang is aware of her position as a leader where the words she speaks will have an effect so she must be careful when speaking and to avoid mistakes when speaking.