PAHLAWAN NASIONAL KH. ZAINAL MUSTHAFA DALAM KARYA DRAWING - Abdul Gofurrurohim, - (2022)
KH. Zainal Musthafa merupakan ulama dari dari kampung Cikembang Kawedanaan Singaparna Tasikmalaya, yang memiliki moral yang luar biasa untuk menentang pemerintahan Jepang. KH. Zainal Musthafa menyatukan kaum santri dan rakyat pribumi dalam rancangan gerakan perlawanan dengan basis pergerakan pesantren Sukamanah. Dari uraian di atas, munculah gagasan untuk membuat karya drawing dengan tema KH. Zainal Musthafa. Rumusan masalah yang terdapat dalam penciptaan ini adalah mengembangankan ide dalam pembuatan karya drawing, visualisasi karya drawing tersebut, serta bagaimana menganalisis karya dari segi visual dan konseptual. Teknik yang digunakan adalah teknik pointilis dengan media Tinta di atas kertas. Terdiri dari lima buah karya. Visualisasi ide KH. Zainal Musthafa dibuat dengan sedemikian rupa dengan menggunakan kaidah unsur dan prinsip visual, sehingga ide tersebut menghasilkan korelasi antara bentuk fisik drawing dengan konsep KH. Zainal Musthafa itu sendiri. Penulis berharap karya ini mampu menjadi inspirasi dan bermanfaat bagi siapa saja yang mengapresiasi dan membacanya. Karya drawing ini juga diharapkan tidak hanya menjadi alternatif bahan pembelajaran seni rupa di sekolah-sekolah saja, namun juga mampu menyampaikan pesan moral akan penyadaran masyarakat terhadap jasa-jasa para pahlawan. KH. Zainal Musthafa is a cleric from the village of Cikembang Kawedanaan Singaparna Tasikmalaya, who has extraordinary morals to oppose the Japanese government. KH. Zainal Musthafa unites the santri and the indigenous people in the design of a resistance movement based on the Sukamanah pesantren movement. From the description above, the idea emerged to create a drawing with the theme KH. Zainal Mustafa. The formulation of the problem contained in this creation is to develop ideas in making drawings, visualizing the drawings, and how to analyze works from a visual and conceptual perspective. The technique used is the pointillism technique with ink media on paper. Consists of five works. Visualization of ideas KH. Zainal Musthafa is made in such a way by using the rules of visual elements and principles, so that the idea produces a correlation between the physical form of the drawing and the concept of KH. Zainal Mustafa himself. The author hopes that this work can be an inspiration and useful for anyone who appreciates and reads it. This drawing is also expected not only to be an alternative material for learning art in schools, but also to be able to convey a moral message about public awareness of the services of the heroes.