PENERAPAN PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GENERIK SAINS DAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMP - Yuniarita, Fitha (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran tentang peningkatan hasil keterampilan generik sains dan pemahaman konsep siswa sebagai impak penerapan pembelajaran inkuri terbimbing. Metode penelitian yang digunakan adalah Pre Eksperimental dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subyek penelitian adalah siswa kelas VIII.4 dengan jumlah siswa 32 orang di salah satu SMP Negeri di Sungailiat Provinsi Bangka Belitung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes keterampilan generik sains dan tes pemahaman konsep berbentuk tes tertulis jenis pilihan ganda terkait konsep pembiasan cahaya, serta skala sikap tanggapan siswa terhadap penerapan pembelajaran inkuri terbimbing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada konsep pembiasan cahaya dapat meningkatkan keterampilan generik sains siswa yang ditunjukkan dengan persentase nilai rata-rata gain yang dinormalisasi keterampilan generik sains sebesar 0,33 (kategori sedang). Peningkatan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi untuk profil keterampilan generik sains siswa yaitu keterampilan pengamatan langsung sebesar 0,38 (kategori sedang), kerangka logika taat asas sebesar 0,34 (kategori sedang), bahasa simbolis sebesar 0,31 (kategori sedang), kesadaran akan besaran skala sebesar 0,28 (kategori rendah), dan pemodelan matematik sebesar 0,25 (kategori rendah). Penerapan pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada konsep pembiasan cahaya juga dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa yang ditunjukkan dengan dan persentase nilai rata-rata gain yang dinormalisasi pemahaman konsep sebesar 0,61 (kategori sedang). Peningkatan nilai rata-rata gain yang dinormalisasi untuk profil pemahaman konsep siswa yaitu kemampuan menafsirkan sebesar 0,64 (kategori sedang), menjelaskan sebesar 0,58 (kategori sedang), mencontohkan sebesar 0,45 (kategori sedang), membandingkan yaitu sebesar 0,45 (kategori sedang), dan menyimpulkan sebesar 0,44 (kategori sedang). Hasil analisis data skala sikap menunjukkan bahwa hampir semua siswa setuju terhadap penerapan pembelajaran inkuri terbimbing dengan persentase persetujuan sebesar 82,68%. Hasil-hasil ini menunjukkan bahwa pembelajaran inkuri terbimbing dapat meningkatkan keterampilan generik sains dan pemahaman konsep siswa