PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERORIENTASI CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) PADA MATERI PENGELOLAAN SUMBERDAYA PARIWISATA DI SMAN 24 BANDUNG - Nur Azizah Rachmahniah, - (2022)
Kemajuan teknologi informasi salah satunya tersedia bahan ajar elektronik yang dapat membantu peserta didik untuk melatih keterampilan Abad ke-21, terutama keterampilan berpikir kreatif. Ditambahkannya konten Creative Problem Solving (CPS) diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dalam memecahkan masalah, terutama masalah pengelolaan sumber daya pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengembangkan bahan ajar elektronik berorientasi CPS, 2) mengetahui kelayakan bahan ajar elektronik, 3) mengetahui respon guru dan peserta didik terhadap bahan ajar yang disusun, 4) mengetahui hasil penerapan bahan ajar elektronik berorientasi CPS. Penelitian ini mengunakan metode mix method dengan desain sequential exploratory. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dengan observasi, angket, dan soal tes. Hasil penelitian mengungkapkan (1) Bahan ajar dikembangkan berdasarkan kebutuhan bahan ajar elektronik di SMAN 24 Bandung, proses penyusunan dilakukan dengan bantuan aplikasi dan dilakukan penyisipan CPS pada bagian latihan soal essay. (2) Kelayakan bahan ajar menurut ahli materi yaitu 61% pada kategori layak, dan dari ahli kegrafikan sebesar 92,39% pada kategori sangat layak. (3) Penggunaan bahan ajar elektronik berorientasi CPS ini mendapat respon yang sangat baik dari guru dan peserta didik, penilaian guru sebesar 85,81%, dan respon peserta didik sebesar 82,03%. (4) Hasil penggunaan bahan ajar yang dianalisis menggunakan N-Gain dapat disimpulkan bahwa bahan ajar elektronik meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, pada kelas eksperimen memperoleh N-Gain 0,77 pada kategori tinggi, sedangkan pada kelas kontrol memperoleh N-Gain 0,34 pada kategori sedang. Guru geografi dapat memanfaatkan produk hasil penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif, khususnya pada materi pengelolaan sumber daya pariwisata. Kata kunci: Bahan ajar elektronik, Creative Problem Solving, Pengelolaan sumber daya pariwisata. The advancement of information technology has made available electronic teaching materials that can aid students in improving their 21st century skills, particularly creative thinking. Including Creative Problem Solving (CPS) contents in such teaching materials is expected to develop students creative thinking skill in solving problems, especially regarding tourism resources management. The present study aims to (1) develop CPS-oriented electronic teaching materials, (2) test the feasibility of the electronic teaching materials, (3) explore teachers' and students' responses towards the developed materials, and (4) measure the result of CPS-oriented electronic teaching materials implementation. This study employed mix-methods approach, using sequential exploratory design. Data in this study was collected through observations, questionnaires, and test instruments. The findings showed that (1) the materials were developed based on the need of electronic teaching materials at SMAN 24 Bandung, the development of which was conduced with the help of a computer application with CPS was inserted in the essay questions; (2) the feasibility of CPS-oriented teaching materials was validated by experts, resulting in scores of 61% (Feasible) from an expert of content and 92.39% (Very Feasible) from an expert of graphics; (3) The implementation of this teaching materials received Very Good responses from teachers (scored 85.81%) and students (scored 82.03%); (4). The result of CPS-oriented electronic teaching materials implementation, analyzed using N-Gain, is concluded to have improved students' creative thinking skill, with N-gain of 0.77 (High) for the experimental group and N-Gain of 0.34 (Medium) for the control group. Geography teachers can use the product of this study to improve students' creative thinking skill, especially on tourism resources management subject. Key words: Electronic teaching materials, Creative Problem Solving, Tourism resources management.