PERMAINAN KLARINET OCIM DALAM MUSIK TANJI PADA LINGKUNG SENI MEKAR CAHAYA DI KECAMATAN BUAHDUA KABUPATEN SUMEDANG - Elang Rahayu, - (2021)
Penelitian ini mengkaji satu orang seniman tiup Klarinet dalam musik Tanji pada lingkung seni Mekar Cahaya di Kecamatan Buahdua Kabupaten Sumedang karena memiliki permainannya yang unik. Pengkajian dilakukan dengan menggunakan metode deskriftif-analisis, dibantu dengan pendekatan antropologi, sosiologi, ethnografi, filsafat seni, musikologi dan psikologi musik . Dari hasil penelitian ditemukan jawaban yaitu: faktor-faktor yang membentuk permainan klarinet seseorang antara lain faktor keahlian dalam penyajian dan kemampuan dalam pertunjukan, kedua ditinjau dari latar belakang pendidikan dan lingkungan. Ketiga, permainan klarinet yang ditinjau dari gaya permainannya terbukti menjadi ciri identitas khas permainannya. Kata Kunci: 1) Permainan; 2) Klarinet Tanji; 3) Bah Ocim; 4) Mekar Cahaya; 5) Gaya Permainan.