PENGGUNAAN BUKU CERITA BERGAMBARUNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MEMBACA DINI ANAK (Penelitian Tindakan Kelas Pada Anak Kelompok B TK Nurul Amal, Kota Cilegon) - Diah Fauziah, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan masih rendahnya keterampilan membaca dini anak di TK Nurul Amal, Cilegon, Banten. Permasalahan yang sering ditemukan yaitu anak masih sering tertukar dalam mengucapkan huruf dan hanya sebagian dari anak kelompok B yang sudah bisa membaca rangkaian kata menjadi kalimat. Hal ini disebabkan karena guru kurang memfasilitasi kegiatan yang dapat meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini, dan penggunaan media pembelajaran membaca dini masih menggunakan buku panduan bacaan yang kurang menarik dan cepat membuat anak bosan dalam belajar membaca. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan membaca dini di TK Nurul Amal melalui penggunaan media buku cerita bergambar. Dengan menggunakan media buku cerita bergambar anak akan lebih tertarik untuk belajar membaca. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian tindakan kelas. Setiap tindakan terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan atau observasi dan refleksi. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Nurul Amal yang berjumlah 16 orang siswa. Setelah diberi tindakan kemampuan membaca anak kelompok B di TK Nurul Amal meningkat yang ditunjukkn adanya peningkatan pada tiap siklus. Anak dapat menyebutkan dan menunjukkan huruf vokal, anak dapat menyebutkan dan menunjukkan huruf konsonan, anak dapat menyebutkan dan mengelompokan gambar yang memiliki huruf awal yang sama, anak dapat menyusun suku kata menjadi kata, anak dapat membaca kata sesuai gambar, anak dapat membaca kalimat sesuai gambar, anak dapat membaca buku cerita bergambar. Media buku cerita bergambar ini sangat bermanfaat bagi anak untuk meningkatkan kemampuan membaca dini, sehingga anak tertarik untuk belajar membaca. Kata kunci: Membaca Dini, Buku Cerita Bergambar This research is motivated by the low early reading skills of children in Nurul Amal Kindergarten, Cilegon, Banten. The problem that is often found is that children are still often confused in pronouncing letters and only some of the group B children are able to read a series of words into sentences. This is because teachers do not facilitate activities that can improve early children's reading skills, and the use of early reading learning media still uses reading guide books that are less interesting and quickly make children bored in learning to read. In general, this study aims to obtain an overview of improving early reading skills in Nurul Amal Kindergarten through the use of picture story books as media. By using picture book media, children will be more interested in learning to read. The method used in this research is the classroom action research method. Each action consists of planning, implementing, observing or observing and reflecting. The techniques used in this research are interviews, observation, and documentation. The subjects in this study were group B children in Nurul Amal Kindergarten which collected 15 students. After the action, the reading ability of group B children in Nurul Amal Kindergarten increased, which was indicated by an increase in each cycle. Children can name and show vowels, children can name and show consonants, children can and group pictures that have the same initial letter, children can arrange syllables into words, children can read words according to pictures, children can read sentences according to pictures, Children can read picture story books. This picture story book media is very useful for children to improve early reading skills, so that children are interested in learning to read. Keywords: Early Reading, Picture Story Book