IMPLEMENTASI STRATEGI WRITING TO LEARN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF DAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA SMA PADA MOMENTUM IMPULS - Miftah Nur Wulan, - (2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui perbandingan peningkatan kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir kreatif antara kelas yang menggunakan strategi writing to learn dan kelas tanpa strategi writing to learn, (2) mengetahui keefektifan strategi writing to learn dalam meningkatkan kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir kreatif, (3) mendapat gambaran mengenai hubungan antara kualitas menulis siswa dengan kemampuan kognitif, serta (4) mendapat gambaran mengenai hubungan antara kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir kreatif siswa. Metode penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dan desain penelitian ini ialah nonequivalent control group design yang dilakukan pada kelas X di salah satu SMA Negri di Kabupaten Majalengka. Instrumen yang digunakan berupa 18 butir soal pilihan ganda, 11 butir soal uraian dan lembar kerja menulis. Teknik analisis data menggunakan n-gain, effect size, dan analisis regresi dan korelasi linear. Hasil penelitian menunjukan adanya perbedaan peningkatan kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir kreatif. Untuk kelas eksperimen diperoleh n-gain masing-masing sebesar 0,47 dan 0,67 yang lebih besar peningkatannya dibandingkan dengan kelas kontrol, yaitu dengan masing-masing nilai n-gain sebesar 0,29 dan 0,40. Strategi writing to learn berdampak pada peningkatan kemampuan kognitif dan kemampuan berpikir kreatif siswa dengan masing-masing nilai effect size yaitu 1,02 dan 1,74 dengan kategori tinggi. Kualitas menulis siswa cukup berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan kognitif dengan koefisien korelasi sebesar 0,58. Kemampuan kognitif cukup berpengatuh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif dengan koefisien korelasi sebesar 0,45.