Preferensi Konsumen terhadap Keputusan Pembelian di The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung - Aulia Putri Deliana, - (2022)
Preferensi Konsumen merupakan rasa suka atau tidak suka seseorang terhadap suatu jenis produk, tempat atau hal tertentu. Preferensi merupakan gambaran sikap sesorang dalam melakukan pilihan pada dua hal yang berbeda atau lebih. Preferensi konsumen berhubungan erat dengan keputusan pembelian suatu produk di suatu tempat. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari dimensi yang paling berpengaruh pada preferensi konsumen terhadap keputusan pembelian di The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung. Teknik yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Uji validitas, Uji reliabilitas, Uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana dengan Uji simultan yaitu Uji F dan Uji parsial yaitu Uji T dan menggunakan analisis Koefisien Korelasi dan Koefisien Determinasi dan menyimpulkan faktor yang berpengaruh menggunakan analisis rata-rata hitung atau mean pada hasil responden. Data pada penelitian ini diambil melalui hasil tanggapan responden atas pertanyaan pada kuisioner mengenai dimensi yang digunakan pada variabel preferensi konsumen dan indikator keputusan pembelian. Pada variabel preferensi konsumen menggunakan dimensi karakteristik produk dan karakteristik lingkungan. Pada variabel keputusan pembelian menggunakan empat indikator yaitu prioritas pembelian, kemudahan mendapat atau memperoleh, pertimbangan manfaat dan keyakinan dalam membeli. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang diperoleh dari populasi konsumen The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung dengan 100 Sampel konsumen yang pernah berkunjung dan membeli produk di The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kuisioner menggunaka google form secara online dan lembar kuisioner secara offline. Hasil penelitian ini menghasilkan preferensi konsumen pada dua dimensi yang diteliti diantaranya yaitu dimensi karakteristik produk dan karakteristik lingkungan berpengaruh dan signfikan terhadap keputusan pembelian di The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung. Consumer Preferences is like or don't like someone to something product types, places or thing certain . Preferences is describing attitude someone to choice two different things or more. Consumer Preferences closely relate with decision of purchase something product in a place. Destination from this study is to look for the most influential dimension on consumer preferences to purchase decision at The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung. Techniques that used in this research using validity test, reliability test, classic assumption test, simple linear regression test with simultan test named F test and partial test named T test and using analysis coefficient correlation and coefficient determination and concluding influencing factors use arithmetic mean analysis or mean on result respondents. Data on this research taken through results of response respondent on questions on the questionnaire about dimensions used in variables preference consumers and indicators decision purchase. On variable preference consumer use two dimensions that is dimensions characteristic product and characteristics environment. On decision purchase variable using four indicators that is purchase priority, convenience get or acquire, consider benefit and belief in buy. This study using descriptive method obtained quantitative from population Consumers of The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung with 100 samples of costumers who have visit and buy products at The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung. Data collection techniques are carried out with spread questionnaire use google forms by online and sheet questionnaire by offline. The result of research produce consumer preferences on two dimensions studied dimensions characteristics product and characteristics environment influential and significant to decision purchase at The Soko Coffee Tea Chocolate Dago Bandung