KONTRIBUSI PELATIHAN DALAM BEKERJA (ON THE JOB TRAINING) DAN PENILAIAN PRESTASI KERJA TERHADAP PENINGKATAN KINERJA STAF TATA USAHA: Studi Analisis Deskriptif pada Staf Tata Usaha di Sekolah-sekolah di Lingkungan Yayasan Salib Suci di Kota Bandung - Harry, Yan Astoria (2009)
Masalah yang menjadi penelitian ini adalah peningkatan kinerja staf tata usaha di sekolah-sekolah di lingkungan Yayasan Salib Suci di Kota Bandung. Inti kajian difokuskan pada faktor-faktor yang berkontribusi terhadap peningkatan kinerja, yaitu meliputi: pelatihan dalam bekerja dan penilaian prestasi kerja. Berdasarkan hal tersebut pokok masalah yang diungkapkan dalam penelitian ini adalah seberapa besar kontribusi pelatihan dalam bekerja dan penilaian prestasi kerja terhadap peningkatan kinerja staf tata usaha. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data kuesioner skala lima kategori Linkert terhadap 22 orang responden pada 16 sekolah di lingkungan Yayasan Salib Suci di Kota Bandung. Teknik analisis yang digunakan adalah model analisis regresi. Teknik ini digunakan untuk mengetahui perubahan pengaruh yang disebabkan dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian ditemukan bahwa: (1) pelatihan dalam bekerja berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja sebesar 70,6%. (2) penilaian prestasi kerja berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kinerja sebesar 60,1% dan (3) pelatihan dalam bekerja dan penilaian prestasi kerja secara bersama-sama berkontribusi signifikan sebesar 60,7%. Kesimpulan penelitian yang dilakukan diperoleh: ketiga gambaran setiap variabel pelatihan dalam bekerja, penilaian prestasi kerja dan peningkatan kinerja tata usaha dengan skor rata-rata jawaban responden berada pada kategori tinggi dan hipotesis dari penelitian antar variabel memiliki kontribusi yang signifikan. Berdasarkan temuan tersebut, maka direkomendasikan: 1. Pelatihan dalam bekerja staf tata usaha belum dilakukan secara optimal, sehingga pihak Yayasan dan para staf tata usaha berusaha untuk mengoptimalkannya dengan memperhatikan: a) kesesuaian metode pelatihan dengan materi pelatihan, b) kememadaian media yang digunakan, c) dukungan media dan sarana pelatihan terhadap efektivitas pelatihan, d) memberikan evaluasi terhadap hasil belajar, e) pelatihan dievaluasi secara transparansi, f) feed back setelah dilakukan pelatihan. 2. Penilaian prestasi kerja staf tata usaha belum dilakukan secara optimal, sehingga pihak kepala sekolah, tim penilai dan Yayasan dapat mengoptimalkan penilaian prestasi kerja, seperti: a) dapat digunakan oleh penilai, b) tidak rumit dalam penilaian dan c) mudah untuk dipantau. 3. Peningkatan kinerja staf tata usaha sudah optimal tetapi yang harus diperhatikan kembali oleh staf tata usaha yaitu: a) menampilkan kerja yang baik, b) rapi dalam bekerja, c) rentang mengalami kesalahan-kesalahan, d) menguasai setiap pekejaan, e) memahami pekerjaan yang dilakaukan, f) memunculkan gagasan/ide, g) memunculkan tindakan dalam menyelesaikan persoalan yang timbul, h) memahami hak dan tanggungjawab diri dalam bekerja. Kata kunci: pelatihan dalam bekerja (on the job training), penilaian prestasi kerja dan kinerja.