PENGEMBANGAN SIMULATOR PERCOBAAN MODEL ATOM RUTHERFORD BERBASIS SMARTPHONE - Azka Rizkia MS Salsabila, - (2022)
ABSTRAK Pengembangan simulator percobaan model atom Rutherford berbasis smartphone bertujuan untuk menghasilkan simulator yang dapat membantu peserta didik SMA Kelas X dalam memahami sub materi model atom Rutherford. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri di Bandung dan MA Negeri di Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah Developmental Research dengan tahap pengembangan menerapkan model ADDIE. Pada proses pembuatan simulator, aplikasi yang digunakan untuk membuatnya adalah Construct 2, Corel Draw 2019, dan Canva. Berdasarkan penentuan karakteristik yang diperoleh dari analisis media pendukung yang dilakukan oleh peneliti bersama dosen pembimbing, diperoleh bahwa media teks, gambar, animasi, dan simulasi digunakan untuk menjelaskan sub materi model atom Rutherford. Kelayakan simulator dari segi konten maupun dari segi media pada seluruh indikator mendapatkan hasil dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan indikator tanggapan penggunaan simulator oleh pendidik dan peserta didik, kelayakan simulator mendapatkan hasil kategori sangat layak walaupun dengan beberapa saran perbaikan. Pendidik pun setuju bahwa simulator yang dikembangkan dapat membantu peserta didik dalam proses pembelajaran sehingga sub materi model atom Rutherford yang memiliki karakteristik kuat dalam visualisasi percobaan dapat lebih mudah untuk dipahami. Kata Kunci: ADDIE, developmental research, model atom Rutherford, simulator, smartphone. ABSTRACT The development of a smartphone-based Rutherford atomic model experiment simulator aims to produce a simulator that can help Class X high school students understand the sub-materials of Rutherford's atomic model. This research was conducted in SMA Negeri in Bandung and MA Negeri in Pandeglang. The research method used in this research is Developmental Research with the development stage applying the ADDIE model. In the process of making the simulator, the applications used to make it are Construct 2, Corel Draw 2019, and Canva. Based on the determination of the characteristics obtained from the analysis of the supporting media conducted by the researcher and the supervisor, it was found that the media of text, images, animations, and simulations were used to explain the sub materials of Rutherford's atomic model. The feasibility of the simulator in terms of content and in terms of media on all indicators gets results with very decent categories. Based on the results of the study using the response indicators for the use of simulators by educators and students, the feasibility of the simulator getting results in a very decent category, although with some suggestions for improvement. Educators also agree that the developed simulator can help students in the learning process so that the Rutherford atomic model sub-material which has strong characteristics in experimental visualization can be easier to understand. Keywords: ADDIE, developmental research, Rutherford atomic model, simulator, smartphone.