Metafora Dan Orientasi Nilai Budaya Dalam Peribahasa Mbojo Daerah Bima Nusa Tenggara Barat: Kajian Etnolinguistik - sufiatun, - (2022)
Peribahasa sebagai salah satu penghubung antara bahasa dan kebudayaan, tentu memiliki orientasi nilai budaya berkaitan dengan sistem pengetahuan dan aturan-aturan dalam lingkungan masyarakat. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metafora yang mengacu pada teori Ullman (2014), metafora merupakan suatu perbandingan antara dua hal yang mempunyai kemiripan. Penggunaan metafora dalam peribahasa menggambarkan adanya nilai-nilai budaya berupa: perilaku, moral, etika, dan sikap masyarakat. Metode yang digunakan deskriptif kualitatif, data berupa kata-kata, frasa maupun kalimat dalam peribahasa Mbojo yang mencerminkan metafora, makna dan orientasi nilai budaya yang terdapat dalam peribahasa Mbojo. Sumber data diperoleh dari kamus peribahasa Mbojo daerah Bima (2018) dan media sosial. Teknik pengumpulan data berupa analisis dokumen atau studi pustaka, media sosial, dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menemukan metafora sebanyak 84 data yaitu: metafora pengabstrakan, metafora kehewanan, metafora antropomorfik, dan metafora sinaestetik. Kemudian makna leksikal yang memiliki hubungan antar makna sebanyak 45 data diantaranya: hiponimi, homonimi dan antonimi. Selanjutnya, makna kultural yang berkaitan dengan sistem pengetahuan sebanyak 14 data dan orientasi nilai budaya sebanyak 43 data diantaranya: hubungan manusia dengan sesamanya, hubungan manusia dengan alam, hubungan manusia dengan waktu, hakikat hidup, dan hakikat karya .