PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS TEKNOLOGI ONLINE DALAM MENINGKATKAN MANAJERIAL PENGELOLA PKBM KOTA BANDUNG - Imam Saepul Rachman, - (2022)
Pengembangkan bahan ajar perlu diperhatikan dalam pengembangannya guna memastikan kualitas bahan ajar dalam menunjang efektifitas pembelajaran, karena pengembangan bahan ajar pada dasarnya merupakan proses yang bersifat linier dengan proses pembelajaran. Bahan ajar semestinya disusun berdasarkan kebutuhan tujuan pembelajaran. Pengembangan bahan ajar berbasis teknologi online pada kegiatan pelatihan manajerial pengelola PKBM Kota bandung merupakan suatu pengembangan bahan ajar mulai dari faktor apa yang dipertimbangkan dalam bahan ajar, proses pengembangan bahan ajar, dan pemanfaatan bahan ajar. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan faktor yang dipertimbangkan dalam pengembangan bahan ajar pembelajaran pelatihan online dalam meningkatkan kompetensi manajerial pengelola PKBM di Kota Bandung. 2) Mendeskripsikan proses produksi bahan ajar pelatihan online dalam meningkatkan kompetensi manajerial pengelola PKBM di Kota Bandung. 3) Mendeskripsikan hasil dan pemanfaatan bahan ajar dalam meningkatkan kompetensi manajerial pengelola PKBM di Kota Bandung. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah lima orang yang terdiri atas instruktur, penyelenggara, dan peserta pelatihan. Dari hasil penelitian ditemukan bahwa 1) sumber bahan ajar yang dibuat mengacu pada keputusan Kemdikbud PP No. 57 tahun 2021 tentang pemenuhan 8 Standar Nasional Pendidikan dengan pedoman SMM PKBM dengan materi perencanaan dan pengorganisasian. 2) dalam pembuatan bahan ajar pihak penyelenggara pelatihan tidak melakukan uji coba terlebih dahulu, bahan ajar yang dibuat langsung digunakan dan disampaikan pada kegiatan pelatihan online. Kata Kunci : Pengembangan Bahan Ajar, Pengelola PKBM, Teknologi Online ABSTRACT DEVELOPMENT OF ONLINE TECHNOLOGY-BASED TEACHING MATERIALS TO IMPROVE MANAGERIAL COMPETENCE OF BANDUNG COMMUNITY LEARNING ACTIVITIES CENTER MANAGEMENT Imam Saepul Rachman 1705901 In developing teaching materials, it is necessary to pay attention to their development in order to ensure the quality of teaching materials in supporting the effectiveness of learning, because the development of teaching materials is basically a linear process with the learning process. Teaching materials should be arranged based on the needs of the learning objectives. The development of online technology-based teaching materials in managerial training activities for Bandung City PKBM managers is a development of teaching materials starting from what factors are considered in teaching materials, the process of developing teaching materials, and the use of teaching materials. The purposes of this study are 1) Describe the factors considered in the development of online training learning teaching materials in improving the managerial competence of PKBM managers in Bandung City. 2) Describe the production process of online training teaching materials in improving the managerial competence of PKBM managers in the city of Bandung. 3) Describe the results and use of teaching materials in improving the managerial competence of PKBM managers in the city of Bandung. In this study, the researcher used a qualitative approach to the case study method. This study used descriptive qualitative method. Data collection techniques used are interviews, observation and documentation studies. The subjects of this study consisted of five people consisting of instructors, organizers, and training participants. From the results of the study it was found that 1) the source of the teaching materials made refers to the decision of the Ministry of Education and Culture PP No. 57 of 2021 concerning the fulfillment of 8 National Education Standards with guidelines for PKBM QMS with planning and organizing materials. 2) In making teaching materials, the training organizers do not conduct trials first, the teaching materials made are directly used and delivered to online training activities. Keywords : Development of Teaching Materials, PKBM Manager, Online Technology