ANALYSE DE CHAMP SÉMANTIQUE DES VERBES DE LA CUISINE DANS LES LIVRES DE RECETTES FRANÇAISES - Ikhwan Zuhdi, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui medan makna dari kata kerja aktivitas memasak. Penulis menggunakan teori Antes (2007) untuk mengetahui perbedaan dari verba-verba yang telah ditemukan. Selain itu, teori Cruse (2004) untuk menjabarkan relasi hiponim dan hipernim serta menggambarkan hierarki taksonomi dari verba-verba tersebut. Metode yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dari Miles and Huberman (2014). Data penelitian diambil dari lima buku resep bahasa perancis yaitu; Dans La Cuisine avec Stefano Faita (2014), Simplissime: Livre de La Cuisine Le + Facile du Monde oleh Jean-François Mallet (2015), En Cuisine - 200 Recettes pour Tous Les Jours oleh Cyril Lignac (2020), Végan oleh Marie Leforêt (2019) dan Le Chocolat qui Me Fait Craquer oleh Cristophe Michalak (2014). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 129 verba dan 21 kelompok verba yang bersinonim. Adapun penerapan dari hasil penelitian ini adalah berupa buku saku yang dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran Français de l'Hôtellerie et de la Restauration. This study aims to determine the semantic field of cooking verbs. In this research, we use the theory of Antes (2007) to approach and describe the difference between these verbs. Moreover, we use the theory of Cruse (2014) to relay the hyponymy and hyperonymy relationship of these verbs and also design their taxonomic hierarchy. The method that we used is the qualitative method of Miles and Huberman (2004). The research data was drawn from five French cookbooks, namely Dans La Cuisine avec Stefano Faita (2014), Simplissime: Livre de La Cuisine Le + Facile du Monde by Jean-François Mallet (2015), En Cuisine - 200 Recettes pour Tous Les Jours by Cyril Lignac (2020), Végan by Marie Leforêt (2019) et Le Chocolat qui Me Fait Craquer by Cristophe Michalak (2014). The search result showed that there are 129 kitchen verbs and 21 groups of verbs that have synonyms. As for the application of research results, it comes in the form of a pocket book that can be used as a learning aid for Français de l'Hôtellerie et de la Restauration.