ASIMILASI NILAI KEKELUARGAAN LINTAS ETNIS : Studi Analisis Tentang Transformasi Nilai Kekeluargaan Dayak, Melayu, dan Transmigran Jawa Timur di Desa Rasau Jaya Kabupaten Kubu Raya Kalimantan Barat - Rivaie, wanto (2011)
The purpose of this research , to identify, to figure out, and to analysed and to build a model of cross-ethnic asimlation family values processes that are relevant to the research findings. Assimilation theory used in this research is the theory of Gordon (1964), Hirschman (1983), and Yinger (1985), and Idi Abdullah (2008:), which states that the assimilation includes 4 (four) sub-processes, namely acculturation, structural, biological and psychological aspects. Another analysis model is a model of the theory of Peter Blau (1977: 98-99), which analyzed the influence of the dominant culture in the process of assimilation. The design of this study is descriptive naturalistic, phenomenological approach. This research data collection techniques, obtained through various research instruments are in-depth interviews, observation well structured and relevant documents. Benchmark for the success of this assimilation processes is the awakening sense of family unity, strong norms of moral values, a sense of kinship, and solidarity or generosity to each family of the mixture. Data results showed, that the assimilation processes of family values, through transformation and implementation of related aspects, family unity, good moral values, deliberation and consensus, kinship and solidarity or generousity, has been going on, and realized well with a little constraints, which means that at the micro level, background differences habits, customs and culture and philosophy of each of these ethnic, not make it as a significant obstacle, this is due each of the family have relatively similar values, both in theoretical and in practical level. Then this becomes a potential energy in strengthening cross-ethnic assimilation processes. The study recommends: 1) for policy makers, there are still some obstacles. a) first, religious differences and Java language competence among couples. These should be solved by education, and making a good relationships in a social organization; the thinking among older Dayakees, so that their children marry people who are clan as Kenyah (endogamy); b) second, the statements which advocates against other ethnic disadvantage. Two things to be able to socialize the need to build assimilation of the nation. 2) for study users, these studies are limited, both elements of the sample, the scope of focus and informants social status. Thus the results of this study is also limited its application. 3) subsequent researchers, have done a research on the assimilation of other aspects of various social institutions, to open the veil of social relationship problems, which cause disharmony, and the emergence of conflict horizontally. Key Words: Assimilation, Family Values, Accros Etnic. Tujuan penelitian ini adalah, untuk mengidentifikasi, mendiskripsikan, dan menganalisis proses asimilasi nilai kekeluargaan lintas etnik. Teori asimilasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Gordon (1964), Hirschman (1983), dan Yinger (1985), Idi Abdullah (2008), yang menyatakan bahwa asimilasi mencakup 4 (empat) sub proses, yaitu akulturasi, struktural, biologis dan aspek psikologis. Model analisis yang digunakan adalah teori Peter Blau (1977: 98-99), yang menganalisis pengaruh budaya dominan dalam proses asimilasi. Metode penelitian ini adalah deskriptif-naturalistik dengan pendekatan fenomenologis Teknik pengumpulan data, yang digunakan adalah wawancara mendalam, pengamatan/observasi terstruktur dan dokumentasi. Tolok ukur keberhasilan proses asimilasi ini adalah terbangunnya rasa persatuan keluarga, nilai moral norma yang kuat, nilai kekerabatan, nilai musyawarah mufakat, dan kemurahan hati/ solidaritas yang tinggi. Data hasil penelitian menunjukkan bahwa proses asimilasi nilai-nilai kekeluargaan lintas etnik tersebut, melalui transformasi dan implementasi nilai, persatuan keluarga, nilai moral yang baik, musyawarah dan mufakat, kekerabatan dan solidaritas atau murah hati, telah berlangsung, dan terwujud dengan harmoni tanpa kendala yang berarti. Perbedaan-perbedaaan latar belakang kebiasaan, adat dan budaya serta falsafah masing-masing etnik, tidak menjadikannya sebagai hambatan yang berarti. Kesamaan pemikiran yang ada, merupakan energi potensial dalam memperkokoh proses asimilasi lintas etnik antara Dayak, Melayu, dan Jawa. Penelitian ini merekomendasikan 1) untuk pembuat kebijakan, masih ada beberapa kendala. a) pertama, perbedaan agama dan kemampuan berbahasa Jawa di antara pasangan. Hal ini diatasi melalui peningkatan pendidikan dan interaksi sosial yang lebih baik. Pemikiran orang-orang tua Dayak, agar anak-anak mereka kawin dengan orang yang sesuku Dayak (Kenyah), sekurang-kurangnya sepupu dua atau tiga kali; b) kedua, pernyataan-pernyataan kalangan tertentu, yang menyudutkan etnik lain yang merugikan. Dua hal ini menjadi tugas Pemerintah, untuk bisa mensosialisasikan perlunya membangun asimilasi bangsa. 2) bagi pengguna hasil penelitian, penelitian ini sifatnya terbatas, baik unsur sampel, lingkup materi, dan tingkatan sosial informan. Dengan demikian penelitian ini penerapannya juga terbatas; 3) Peneliti berikutnya, perlu pengkajian asimilasi aspek sosial lainnya yang menyebabkan disharmoni, dan konflik horizontal antar kelompok. Kata Kunci: Asimilasi Nilai Kekeluargaan Lintas Etnik.