ANALISIS POTENSI LKS PRAKTIKUM BERBASIS INKUIRI TERBIMBING PADA PENENTUAN TRAYEK pH DARI BAHAN ALAM UNTUK MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS - Safira Husnussiyaroh Solehudin, - (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi LKS praktikum pada penentuan trayek pH dari bahan alam untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Objek penelitian berupa LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada penentuan trayek pH indikator asam basa dari kulit manggis, ubi ungu, dan buah bit yang telah dikembangkan dan dinyatakan valid. Validator dari penelitian ini adalah tiga orang dosen Departemen Pendidikan Kimia FPMIPA UPI dan dua orang guru kimia SMA Negeri di Bandung. Instrumen penelitian berupa lembar penilaian kesesuaian tahapan inkuiri terbimbing dengan indikator keterampilan berpikir kritis, penilaian kesesuaian indikator keterampilan berpikir kritis dengan isi LKS, serta penilaian analisis potensi LKS untuk mengembangkan keterampilan berpikir kritis. Hasil penelitian menunjukan bahwa tahapan inkuiri terbimbing memiliki kesesuaian dengan indikator keterampilan berpikir kritis berkategori sangat baik dengan rata-rata skor penilaian sebesar 92,3%, kemudian indikator keterampilan berpikir kritis memiliki kesesuaian dengan isi LKS berkategori sangat baik dengan rata-rata skor penilaian sebesar 89,6%, serta sangat berpotensi untuk mengembangkan seluruh indikator keterampilan berpikir kritis yaitu memberikan penjelasan sederhana (elementary clarification), membangun keterampilan dasar (basic support) dan menyimpulkan (inference), sangat berpotensi dengan rata-rata skor penilaian sebesar 88,5% untuk aspek LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing pada penentuan trayek pH indikator asam basa dari kulit manggis, ubi ungu, dan buah bit. Kata kunci: keterampilan berpikir kritis, LKS praktikum berbasis inkuiri terbimbing, trayek pH, bahan alam. This study aims to analyze the potential of practicum worksheets in determining the pH trajectory of natural materials to develop critical thinking skills. The research method used is descriptive qualitative research. The object of research is a guided inquiry-based practical worksheet on determining the pH route of the acid-base indicator from mangosteen peel, purple sweet potato, and beetroot which has been developed and declared valid. The validators of this study were three lecturers from the Department of Chemistry Education FPMIPA UPI and two chemistry teachers SMA Negeri in Bandung. The research instrument was a conformity assessment sheet for guided inquiry stages with critical thinking skills indicators, an assessment of the suitability of critical thinking skills indicators with the contents of the worksheets, as well as an analysis of the potential analysis of worksheets to develop critical thinking skills. The results showed that the guided inquiry stage was in accordance with the critical thinking skills indicator in the very good category with an average score of 92.3%, then the critical thinking skill indicator had conformity with the LKS content in the very good category with an average score of 89. .6%, and has the potential to develop all indicators of critical thinking skills, namely providing simple explanations (elementary clarification), building basic skills (basic support) and concluding (inference), very potential with an average score of 88.5% for LKS aspects of guided inquiry-based practicum on determining the pH route of the acid-base indicator from mangosteen peel, purple sweet potato, and beetroot. Keywords: critical thinking skills, guided inquiry-based practicum worksheets, pH route, natural materials.