AJÉN AGAMA GUGURITAN HAJI HASAN MUSTAPAULIKAN STRUKTURAL JEUNG HERMENEUTIK KANA GUGURITAN KINANTI KULU-KULU - Nursyamsiah, N Astrini (2012)
Tesis yang berjudul "Ajén Agama Guguritan Haji Hasan Mustapa (Ulikan Struktural jeung Hermeneutik kana Guguritan Kinanti Kulu-Kulu)", mempunyai tujuan penelitian yang meliputi: 1) deskripsi struktur luar teks guguritan Kinanti Kulu-Kulu karya Haji Hasan Mustapa; 2) deskripsi teks guguritan Kinanti Kulu-Kulu karya Haji Hasan Mustapa dianalisis menggunakan kajian hermeneutik; 3) deskripsi nilai agama yang ada dalam guguritan Kinanti Kulu-Kulu karya Haji Hasan Mustapa. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif. Berdasarkan hasil analisis bisa disimpulkan: 1) judul guguritan yang diteliti disini yaitu Guguritan Kinanti Kulu-Kulu. Patokan pupuh-nya terlihat bahwa guru lagu dan guru wilangan-nya pas tidak keluar dari patokan, tidak ada yang kurang ataupun lebih. Tema yang nampak secara garis besarnya dibagi dua, yaitu biografi penulis (Haji Hasan Mustapa) dan ilmu ketasawufan. Latar yang digunakan ada dua: 1) latar tempat, yang digunakan disini ada dua yaitu (a) latar tempat alam nyata yang semuanya ada 29 kali dibahas (14,28%), dan (b) latar tempat alam imajinasi yang semuanya ada 15 kali dibahas (7,39%). Latar waktu yang terlihat digunakan disini yaitu (a) latar waktu berdasarkan pada waktu, semuanya ada 35 kali dibahas (17,24%); (b) latar waktu berdasarkan frékuénsi semuanya ada 11 kali dibahas (5,41%); dan (c) latar waktu berdasarkan lamanya ada 4 kali dibahas (1,97%). Dalam guguritan ini, pengarang menggunakan bahasa yang banyak kaitannya dengan istilah-istilah keagamaan, khususnya agama Islam. Bahasa yang digunakan dalam guguritan ini juga tampak adanya bahasa campuran antara bahasa Sunda dan bahasa Arab yang semuanya berjumlah 21 pada (10,34 %), ada yang seutuhnya menggunakan bahasa Arab (kutipan dari Al Qur'an) atau istilah-istilah dari bahasa Arab. Amanat yang tampak dari guguritan ini yaitu supaya bisa memberikan petunjuk pada semua manusia agar tidak pernah berhenti mencari kebenaran. Dari hasil analisis pada guguritan ini dengan menggunakan kajian hermeneutik, guguritan ini secara garis besarnya membahas tentang hubungan manusia dengan Tuhan yang jumlahnya ada 101 kali (49,75%), tentang akhirat ada 28 kali (13,79%), tentang hubungan manusia dengan sesamanya ada 24 kali (11,82%), tentang biografi Haji Hasan Mustapa ada 21 kali (10,34%), tentang puasa ada 12 kali (5,91%), tentang Al Qur'an ada 7 kali (3,45%), tentang takdir ada 4 kali (1,97%), tentang asal-usul manusia ada 3 kali (1,48%), tentang solat dan haji ada 2 kali (0,98%), dan tentang zakat ada satu kali (0,49%). Nilai agama yang ada disini meliputi: 1) akidah: iman kepada Alloh SWT, iman kepada Kitab-Nya (Al Qur'an), iman kepada Nabi dan Rosul-Nya, iman kepada hari akhir, dan iman kepada takdir; 2) ibadah: puasa, zakat, solat, Haji.