PENGELOLAAN PROGRAM AKSELERASI BELAJAR : Studi Kasus Pada Tingkat SLTP di Kota Sukabumi Tahun 2002 - Maulana, Rudi (2013)
Rudi Maulana,, Pengelolaan Program Aksele-rasi Belajar (Studi Kasus di SLTPN 1 Kota Sukabumi Tahun 2002) Untuk melayani perkembangan anak- anak yang memiliki kemampuan di atas rata-rata seusianya (kreativitas dan berbakat) di Kota Suka-bumi dilaksanakan melalui program Akselerasi Belajar dan baru pada tingkat SLTP. Keberadaan program ini dalam perjalanannya teijadi antara pro dan kontra, baik yang teijadi pada lingkungan masyarakat pendidikan maupun pada lingkungan masyarakat secara umum. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana efektivitas pengelolaan Program Akselerasi Belajar tingkat SLTP di SLTPN 1 Kota Sukabumi Tahun 2002, yang dimulai dengan me-lihat profil pengelolaan itu sendiri, kemudian dari sudut perencanaan, pelaksanaan, dan pengawasan serta bagaimana dampaknya terhadap prestasi siswa maupun perubahan lingkungan pendidikan yang teijadi di Kota Sukabumi. Teknik pengumpulan data yang diguna-kan adalah wawancara, observasi, dan dokumen-tasi. Pendekatan terhadap masalah yang diper-gunakan dalam penelitian ini adalah Deskriptif Analitik. Berdasarkan analisis, disimpulkan bahwa secara umum profil pelaksanaan Program Akselerasi Belajar di SLTPN 1 Kota Sukabumi dilihat dari konsep, pembiayaan dan pemberdaya¬an fasilias sudah efektif, namun ada sisi kelemah¬annya yaitu pemenuhan kebutuhar fasilitas yang sesuai dengan karakteristik anak berbakat masih belum memenuhi jadi dapat dikatakan belum efektif. Dari sisi perencanaan, apabila dilihat dari fase-fase pembuatan sudah sesuai dengan tecn yang dianut dalam penelitian ini, namun dalam hal pembuatannya tidak melibatkan seorang yang ahli dalam bidangnya. Sehingga berimplikasi terhadap pelaksanaan dan pengawasan Program Akselerasi Belajar di SLTPN 1 Kota Sukabumi Tahun 2002. Dilihat dari dampak yang dihasilkan program ini sangat baik terutama pada prestasi peserta didik, dengan tolok ukur dari perolehan rata-rata NEM tahun 2002 berada di atas peserta didik kelas reguler. Informasi ini dapat dijadikan bahan, baik bagi fihak pengelola di SLTPN 1 Kota Sukabumi, maupun bagi para peminat yang akan me-nyelenggarakan program ini didaerahnya masing- masing.