KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM SEKOLAH TERHADAP PENINGKATAN EFEKTIVITAS SEKOLAH PADA SMP NEGERI SE-KABUAPTEN PURWAKARTA - Sunarjono, Teguh (2012)
Efektivitas sekolah berkaitan erat dengan persyaratan komponen-komponen sistem dengan mutu, dengan kata lain ditetapkannya pengembangan sekolah yang berkualitas. Salah satu faktor penting adalah seberapa besar kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah dalam meningkatkan efektivitas sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah terhadap peningkatan efektivitas sekolah, khususnya SMP Negeri Se-Kabupaten Purwakarta. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif dengan menggunakan teknik angket (kuisioner). Instrumen penelitian berupa angket dengan skala lingkert. Populasi penelitian berjumlah 1205 orang, sedangkan sampel diambil secara random berjumlah 292 orang guru yang tersebar pada 47 SMP Negeri Se-Kabupaten Purwakarta, Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan transformasional kepala sekolah pada SMP Negeri Se-Kabupaten Purwakarta berada pada kategori kuat, Iklim Sekolah dikategorikan baik, dan efektivitas sekolah dikategorikan tinggi. Kontribusi antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1) dengan efektivitas sekolah (Y) sebesar r2 = 0,634 (63,4 %). Perubahan efektivitas sekolah %4; = 28,863 + 0,731 X1. Kontribusi antara iklim sekolah (X2) dengan efektivitas sekolah (Y) sebesar r2 = 0,393 (39,3 %). Perubahan efektivitas sekolah %4; = 37,824 + 0,671 X2. Kontribusi antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah (X1), dan iklim sekolah (X2) secara simultan dengan efektivitas sekolah (Y) sebesar R2 = 0,697( 69,7 %), sedangkan sisanya sebesar 30,3 % kontribusi dari faktor lain. Perubahan efektivitas sekolah %4; = 12,288 + 0,592 X1 + 0,314 X2. Untuk mencapai sasaran sekolah yang berkualitas, maka peningkatan efektivitas sekolah yang secara positif dipengaruhi oleh dua faktor determinan secara bersama-sama, yaitu kepemimpinan transformasional kepala sekolah dan iklim sekolah. Saran/Rekomendasi : 1) Untuk kepala sekolah pada SMP Negeri Se-Kabupaten Purwakarta; (a) Peningkatan efektivitas sekolah terutama pada dimensi komitmen yang tinggi dari SDM sekolah terhadap program pendidikan; (b) Peningkatan kepekaan individu dengan lebih mengapresiasi gagasan atau pendapat yang diberikan oleh guru. 2) Bagi peneliti selanjutnya layaklah dilakukan penelitian tentang faktor yang mempengaruhi efektivitas sekolah dengan mengkaji variabel lainnya.