ÉLABORATION DE LA BANDE DESSINÉE ÉDUCATIVE AU THÈME CULINAIRE POUR L'APPRENTISSAGE DE LA COMPRÉHENSION ÉCRITE NIVEAU A2 - Muhammad Dzikri Fauzy, - (2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran alternatif untuk pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis Tingkat A2. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah: (1) Mendeskripsikan bagaimana buku komik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis tingkat A2 dielaborasikan. (2) Mendeskripsikan profil komik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis tingkat A2. (3) Mendeskripsikan bagaimana penggunaan buku komik sebagai media pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis tingkat A2. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian R&D yang terdiri dari tahapan pengembangan media yang diadaptasi dari Sadiman (2018). Wawancara, angket dan lembar evaluasi digunakan sebagai instrumen yang mendukung pelaksanaan penelitian ini. Hasil penelitian ini adalah (1) Deskripsi bagaimana media pembelajaran buku komik untuk pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis tingkat A2 dikembangkan. (2) Terciptanya media pembelajaran buku komik untuk pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis tingkat A2 yang menyajikan materi pembelajaran yang dipadukan dengan rangkaian cerita bergambar berbasis CECRL. (3) Deskripsi cara menggunakan media pembelajaran ini. Berdasarkan validasi ahli pembelajaran bahasa Prancis dan ahli desain, media pembelajaran ini dapat untuk dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk pembelajaran membaca pemahaman bahasa Prancis tingkat A2. This research has been done in order to elaborate an alternative learning media for French reading comprehension Learning Level A2. Therefore, this research objectives are: (1) To describe how the comic book for French reading comprehension learning level A2 learning media is elaborated. (2) To describe the profile of the comic book for French reading comprehension learning level A2 learning media. (3) To describe how to utilize the comic book for French reading comprehension learning level A2 learning media. This research has been conduct using R&D research method consist of the media development step adapting from Sadiman (2018). The interview, questionnaires and evaluations sheet were used as the instruments that support this research conduction. The results of this research ate (1) The description how the learning media comic book for French reading comprehension learning level A2 was developed. (2) The creation of a learning media comic book for French reading comprehension learning level A2 that presents learning material that combined with a series of illustrated stories based on CECRL. (3) The description how to use this learning media. Based on the validations of the expert in French language learning and the expert in design, this learning media is possible to be used as learning media for French reading comprehension learning level A2.