PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PENGAWETAN MAKANAN DARI BAHAN NABATI BERBANTUAN INTERACTIVE VIRTUAL WHITEBOARD DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Rizka Latifah, - (2022)
Permasalahan pada penelitian ini bahwa media pembelajaran tentang pengawetan makanan dari bahan nabati pada mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan walaupun sudah ada, tetapi cenderung satu arah dan membuat peserta didik kurang aktif. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan media pembelajaran yang interaktif dan menarik berupa papan tulis virtual (virtual whiteboard) tentang pengawetan makanan dari bahan nabati. Tujuan penelitian ini yaitu mengembangkan media pembelajaran pengawetan makanan dari bahan nabati berbantuan interactive virtual whiteboard di Sekolah Menengah Atas. Metode yang digunakan adalah deskriptif dengan Model ADDIE sebagai tahapan penelitian yakni Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation. Pengujian dilakukan melalui uji validasi dan uji kelompok. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli media, ahli materi, dan ahli IT, media pembelajaran yang dikembangkan dinyatakan sangat layak. Berdasarkan tanggapan peserta didik, mayoritas memberikan respons sangat setuju dan setuju. Peserta didik berpendapat bahwa kegiatan pembelajaran dengan papan tulis virtual lebih menyenangkan, menarik, dan interaktif. Berdasarkan tanggapan guru, media pembelajaran ini termasuk kategori sangat layak. Kesimpulan menunjukkan bahwa media pembelajaran berbantuan interactive virtual whiteboard sangat layak digunakan pada pembelajaran pengawetan makanan dari bahan nabati. Kata Kunci: Media Pembelajaran, Pengawetan Makanan, Bahan Nabati, Interactive Virtual Whiteboard The problem in this research is that the learning media about food preservation from vegetal ingredients in the Craft and Entrepreneurship subjects athough it already exists, but it makes students less interactive and less active. Therefore, it is necessary to develop interactive and atractive learning media with a virtual whiteboard about food preservation from vegetal ingredients. This research is aimed to develop learning media about food preservation from vegetal ingredients with interactive virtual whiteboard in high school. The method used is descriptive with the ADDIE Model (Analysis, Design, Development, Implementation and Evaluation). Tests carried out by validation test and group test. Based on the validation by media experts, material experts, and IT experts, the learning media developed was very eligible. Based on students' responses, the majority of students responded strongly agree and agree. Students say that learning activities with virtual whiteboards are more fun, atractive, and interactive. Based on the teacher's response, this learning media was included in the very eligible category. The conclusion shows that interactive virtual whiteboard learning media is very eligible to use in learning food preservation from vegetal ingredients. Keywords: Learning Media, Food Preservation, Vegetal Ingredients, Interactive Virtual Whiteboard