EFEKTIVITAS METODE EXPLISIT INSTRUCTION UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENGGUNAKAN APLIKASI SHOPEE DALAM MEMASARKAN PRODUK KERAJINAN BAGI PESERTA DIDIK TUNARUNGU DI SMALB SUMBERSARI - Anggraeni Dwi Hartati, - (2022)
Pada dasarnya anak tunarungu memiliki potensi yang harus dioptimalkan dan dikembangkan melalui lembaga pendidikan. Salah satunya melalui program vokasional atau keterampilan. Program vokasional dapat memberikan kecakapan hidup sebagai bekal anak tunarungu untuk menjadi manusia yang bermanfaat. SLB-B Sumbersari mempunyai program vokasional menjahit dan vokasional pemasaran. Bedasarkan hasil pengamatan di lapangan dengan adanya program vokasional menjahit siswa menjadi terampil menghasilkan produk kerajinan, namun kegiatan vokasional pemasaran produknya kurang optimal, sehingga dibutuhkan inovasi dalam kegiatan pembelajarannya yaitu melalui pembelajaran pemasaran online. Pemasaran online dapat dilakukan melalui suatu aplikasi salah satu nya yaitu aplikasi shopee, untuk menggunakan media aplikasi shopee tersebut peserta didik membutuhkan metode pembelajaran yang sesuai dengan karakteristiknya yaitu dengan metode explisit instruction. Bedasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan tujuan mengetahui efektivitas metode explisit instruction untuk meningkatkan keterampilan menggunakan aplikasi shopee dalam memasarkan produk kerajinan bagi peserta didik tunarungu di SMALB Sumbersari. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental one group pre-test post-test. Teknik pengumpulan data nya menggunakan instrument test perbuatan yang telah di uji validitas dan reliabilitasnya. Hasil dari penelitian ini yaitu metode explisit instruction efektif untuk meningkatkan keterampilan menggunakan aplikasi shopee dalam memasarkan produk kerajinan bagi peserta didik tunarungu. Hal ini dibuktikan adanya peningkatan skor yang signifikan pada hasil pre-test dan post-test dengan aspek keterampilan yang dinilai yaitu: keterampilan membuat akun toko, keterampilan meng-upload gambar produk, keterampilan membuat deskripsi produk, keterampilan membagikan link toko, dan keterampilan memproses orderan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu inovasi untuk mengembangkan kegiatan vokasional pemasaran di sekolah tersebut.