UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA PEMBELAJARAN REALIA PADA MATA PELAJARAN IPA POKOK BAHASAN BAGIAN-BAGIAN TUMBUHAN DI KELAS IV SD PRIANGAN BANDUNG - Inkiriwang, Linda (2013)
Penelitian ini bertitik tolak pada permasalahan pembelajaran IPA di SD Priangan Bandung yaitu kurang digunakannya media pembelajaran, pembelajaran yang berpusat pada guru khususnya untuk pelajaran IPA pada materi Bagian-bagian Tumbuhan sehingga aktifitas belajar siswa dalam proses belajar mengajar kurang sehingga mempengaruhi pada hasil belajar siswa yaitu pada kategori cukup. Berdasarkan hal tersebut, salah satu upaya untuk memperbaiki yaitu dengan cara memanfaatkan media pembelajaran realia. Berdasarkan latar belakang masalah diatas munculah beberapa permasalahan yaitu : (1)Bagaimana perencanaan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran realia agar dapat meningkatkan aktifitas belajar siswa pada pembelajaran IPA tentang bagian-bagian tumbuhan di kelas IV SD Priangan Bandung? (2)Bagaimana pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran realia tentang bagian-bagian tumbuhan pada siswa kelas IV SD Priangan Bandung? (3)Bagaimana peningkatan hasil belajar siswa kelas IV di SD Priangan Bandung dengan menggunakan media pembelajaran realia pada pembelajaran IPA tentang bagian-bagian tumbuhan? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Penelitian tindakan kelas (PTK). dengan menggunakan 3 siklus yang diakhiri dengan evaluasi untuk mengetahui hasil belajar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah dalam bentuk soal tes, observasi aktivitas siswa,observasi aktifitas guru serta LKS. Sampel penelitian adalah siswa kelas IV SD Priangan Bandung. Yang berjumlah 31 siswa yaitu 15 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Dengan menggunakan media pembelajaran realia pada pembelajaran IPA Dari data analisis menunjukkan bahwa dari setiap siklus menunjukkan kenaikan hasil belajar pada setiap siklus selain itu aktivitas pembelajaran meningkat. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah penerapan media pembelajaran realia pada pembelajaran IPA di kelas IV Sekolah Dasar terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Saran dari peneliti adalah diharapkan guru dapat mencoba media pembelajaran realia untuk pembelajaran, namun sebelum menggunakan media pembelajaran realia sebaiknya guru merencanakan atau memilih media realia yang tepat sebelum proses pembelajaran dilakukan.